У меня есть простой и интересный вариант салата. В будни я готовлю его в обычной салатнице - все порубила, смешала, готово. На праздничный стол красиво украшаю - вуаля, праздничный салат.
Берем: одну отварную куриную грудку, пол стакана грецких орехов, два лука, по двести грамм грибов и сыра. Грибы лучше брать шампиньоны, сыр - твердый, желтый, например, Ламбер, Российский, Сливочный и пр.
Грибочки режем и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук мелко порубить - его можно обжарить вместе с грибами, отдельно или добавить в салат в сыром виде - здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Сыр трем на терке. Мясо режем максимально мелко. Орехи можно измельчить блендером или помолоть на мясорубке.
Можно смешать все компоненты в салатнице, а можно выложить все слоями. Второй вариант более предпочтителен.
На тарелочку ставим круглую форму и приступаем.
О заправке
Можно добавить в майонез измельченный чеснок и душистый черный перец. Это изменит вкус. Другой вариант: смешать майонез и сливки, добавить чеснок и перемешать. Можно взять равное количество майонеза и сметаны и добавить чайную ложечку обычной горчицы.
Нижний слой - мясо, его нужно посыпать орехами, обильно смазать заправкой.
Грибы и лук, которые нужно чуть присолить - следующий слой.
Тертый сыр, немного майонеза - завершающий слой.
Украсить можно томатами или зеленью, а можно взять дополнительно яичные желтки, натереть их и присыпать готовый салатик.
Приятного аппетита.