Украшение из марципана можно сделать таким образом. Сначала делаем массу. Для нее нужно взять:
-миндаль - один стакан,
-сахар - один стакан,
-вода - четверть стакана.
Сначала очищаем миндаль, и высушиваем его. Затем растираем до очень мелкой крупы, даже муки.
Наливаем воду в сахар и увариваем сироп до пробы на твердый шарик.
Кладём в сироп растертый миндаль и, помешивая лопаткой, нагреваем эту массу ещё три-четыре минуты.
После этого перекладываем массу из кастрюльки на слегка смазанный маслом противень или тарелку, и охлаждаем ее.
Охлажденную массу пропускаем через мясорубку с частой решеткой.
Приготовленный таким манером марципан будет очень пластичен, и из него можно будет формировать самые разные украшения.
Если же ваш марципан оказался слишком мягким (когда сироп не доварен до нужной консистенции), то нужно добавить в него просеянную сахарную пудру и все ещё раз промесить.
Если же ваш марципан оказался чересчур плотен и при формировании украшения, крошится, то можно подбавить к нему немного охлажденной кипяченой водицы. Для улучшения вязкости можно сделать клейстер из одной чайной ложки крахмала и добавить этот клейстер в марципан.
Учитывайте, что марципан имеет свойство быстрого засыхания, поэтому при работе с марципаном можно прикрывать его влажной марлей или тряпочкой.
Фигурки и украшения из марципана лепят вручную, или можно применить самые простые формочки, например, в виде грибочков, ягод, овощей и фигурок животных.
Украшения и изделия из марципана можно разукрашивать при помощи кисточки и пищевых красок, которые нужно растворить в винном спирте.
Также можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт. А ещё можно марципан использовать в качестве начинки для кулинарных изделий.
То есть, у марципана есть масса полезных свойств и он интересен в работе.