Я обычно разделываю селедку таким образом.
Сначала рыбу мою и счищаю чешую, если кое-где она есть. Затем ручкой ножа слегка постукиваю по рыбе со всех сторон. Это нужно для того, чтобы кожа с селёдки быстрее и легче сошла.
Затем отрезаем рыбью голову и разрезаем ей брюхо. Вычищаем внутренности очень тщательно, удаляем черную пленочку.
Теперь аккуратно подцепляем кожу селёдки начиная с верхнего края. Подцепили, пальцы внутрь запустили и отделяем кожу от мяса рыбы. Делать это надо аккуратно и медленно, чтобы снять кожу чулком. Если снять кожу полностью не получилось, то снимаем кусочки кожи по отдельности. Вместе с кожей обычно удаляются плавники, если они где-то остались, то обрезаем их и удаляем.
Когда кожу с рыбы сняли, то удаляем хребет и кости. Для этого аккуратно рыбу раскрываем на две части со стороны верхнего плавника. Если аккуратно потянуть, то можно разделить рыбу на две части, а косточки сами вылезут из филе.
Вытаскиваем рыбий хребет, отрезаем хвост и удаляем все мелкие косточки из двух половинок селёдки.
Таким образом получается чистое филе из селёдки, которое далее можно использовать как угодно, например, для салата " Сельдь под шубой".