Иногда очень интересно почитать на досуге старинные рецепты. Ведь они очень интересные и любопытные, но вот разобраться в пропорциях старинных блюд очень непросто. Это связано с тем, что современные меры веса сильно отличаются от старинных русских мер.
И поэтому можно сначала изучить этот вопрос, а потом уже читать старинные рецепты.
Итак, самая большая мера в кулинарии того времени, это пуд. Им измеряли, как правило, сыпучие продукты, например, пшеницу, муку, сахар. Пуд равен был приблизительно шестнадцати современным килограммам.
Фунт был самой упоминаемой в рецептах мерой веса, это связано с тем, что он равен был приблизительно четырем килограммам.
Ещё был лот, который равнялся приблизительно тринадцати граммам, а ещё был золотник, который измеряли в четыре с небольшим грамма.
То есть, система мер и весов того времени была сложной и довольно запутанной, поэтому разобраться в старинных рецептах всегда непросто.