Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как перевести старорусские меры исчисления веса и объема на современные (пуд, фунт, лот и др.)?

поваренок [13K] 9 лет назад 
1

Иногда очень интересно почитать на досуге старинные рецепты. Ведь они очень интересные и любопытные, но вот разобраться в пропорциях старинных блюд очень непросто. Это связано с тем, что современные меры веса сильно отличаются от старинных русских мер.

И поэтому можно сначала изучить этот вопрос, а потом уже читать старинные рецепты.

Итак, самая большая мера в кулинарии того времени, это пуд. Им измеряли, как правило, сыпучие продукты, например, пшеницу, муку, сахар. Пуд равен был приблизительно шестнадцати современным килограммам.

Фунт был самой упоминаемой в рецептах мерой веса, это связано с тем, что он равен был приблизительно четырем килограммам.

Ещё был лот, который равнялся приблизительно тринадцати граммам, а ещё был золотник, который измеряли в четыре с небольшим грамма.

То есть, система мер и весов того времени была сложной и довольно запутанной, поэтому разобраться в старинных рецептах всегда непросто.

система выбрала этот ответ лучшим
0

1 пуд - русская мера веса равен 40 фунтам или в килограммах это = 16.38, таким образом, 1 фунт, ранее называвшийся гривной, это 16,38 : 40 и получается, что он равен 4,095 кг., но принято было округлять до 4,1 кг. Фунт ( = гривна) равнялся 96 золотникам, лот соответствовал 3 золотникам, а " по - нашему " - 12,797 гр., а сам золотник равнялся 4,27 гр. Была еще и доля, равнявшаяся 0,044 гр.

Знаете ответ?
регистрация