Основная особенность индийской кухни - большое количество специй. Такие блюда получаются очень ароматными и достаточно острыми. Но в домашних условиях остроту легко “подкорректировать”, поэтому индийская кухня кажется даже более привлекательной везде, кроме самой Индии.
Рецепт риса по-индийски усовершенствован и адаптирован под жителей других стран. Вряд ли в самой Индии обычные бедные люди могут позволить себе тунца. Пусть даже консервированного. Но в остальном никаких сомнений быть не может. Получить пряное слегка острое блюдо на основе риса.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется не слишком много продуктов:
1 баночка консервированного тунца (около 200 г);1 стакан риса;немного масла для обжарки;специи.
Про каждый из ингредиентов стоит поговорить отдельно.
Консервированного тунца можно купить в любом супермаркете. Подойдет обычный салатный. Он уже довольно хорошо измельчен, поэтому его можно будет быстро размешать с рисом. К тому же стоит он дешевле. Но если есть выбор, не рекомендуется покупать самый дешевый тунец. Он будет на вкус как картон.
Рис лучше использовать круглозернистый и непропаренный. В Индии такой же можно использовать для суши и для других восточных блюд.
Что касается специй, то идеальный набор должен состоять из куркумы, карри, красного перца, зиры. Еще можно добавить немного мускатного ореха, черного перца и т.д. Можно заменить смесью гарам масала, если вам она нравится.
Приготовление
Сначала нужно приготовить рис. Можете воспользоваться стандартной схемой 2 к 1, но лучше замочить рис на 30 минут в прохладной воде, а потом варить на медленном огне в соотношении 1 к 1. Когда вода испарится, нужно еще на 5-10 минут оставить рис под крышкой, чтобы он настоялся.
Справка! Солить рис при варке не обязательно. Соль можно добавить на следующем этапе.
Следующий шаг - подготовка тунца и специй. Следует слить масло из консервированного тунца. Его слишком много, поэтому если оставить как есть - блюдо получится слишком жирным.
На сковороде в небольшом количестве масла обжариваются специи. Буквально несколько минут, пока аромат не станет достаточно ярким. Потому к специям добавляется тунец. Смесь нужно обжарить еще пару минут. Сильно зажаривать не стоит, тунец должен остаться мягким.
Последний шаг - добавить к смеси из тунца со специями рис. Все тщательно перемешивается и обжаривается еще пару минут.
Получится вкусно, сытно и достаточно быстро.