Дело всё в том, что раки это своеобразные санитары речного пространства. Раки, как многим известно, питаются падалью, в том числе и различными остатками, от рыбы и прочего, всё что найдут в реке, всё это идёт на корм раку.
При этом, сами раки, сразу после того как умерли, сразу же начинают разлагаться. И поэтому их мясо чрезвычайно токсично, если они умерли ещё до варки.
Если варить раков, то варить нужно вовремя, и кидать в кипящую воду именно живых раков.
Связано это с тем, что плавник на брюшке, который у рака часто называют хвостом, часто поджимается в минуту опасности. И когда раков кидают в кипящую воду, он у них рефлекторно поджимается.
Поэтому, если рака кинули в кипящую воду живым, то такого рака можно кушать.
А если во время варки хвост у него остался прямым, то такой рак был уже мертвым при начале варки. И поэтому такого рака, у которого хвост остался прямой, кушать нельзя, во избежании проблемы отравления.