Обычно, для парников и теплиц рассаду начинают готовить уже в январе, но всё зависит от ваших климатических условий и желания.
Для выращивания рассады сперва готовим почву.
Для приготовления грунта смешиваем в равных долях песок, перегной, торф, огородную землю.
Учтите, что доля почвы из вашего огорода помогает рассаде легче пережить бремя переезда на постоянное место.
Но не берём землю с тех грядок, где растёт картофель, томат, перец и баклажан. Подойдёт замечательно грунт после выращивания капусты и огурцов.
На ведро готовой смеси почвы добавляем половину столовой ложки золы, две столовых ложки суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия. Чтоб рассада не болела, прокаливаем заранее землю в духовке в течение тридцати-сорока минут при температуре в двести градусов.
Потом готовим семена. Ведь как говорит народная мудрость - от худого семени не жди доброго племени.
Поэтому-то, прежде всего сортируем семена и убираем неликвиды.
Семена томата, перца, огурцов погружаем в раствор соли (берём соли одну чайную ложку
на один стакан воды ), перемешиваем, оставляем на десять-пятнадцать минут.
Всплывшие при этом семена удаляем, а всё, сто осталось, весь этот оставшийся, посадочный материал промываем и просушиваем. Вот эти семена и можно проращивать, уж они то не подведут.
Дальше, после появления первых всходов один раз в десять дней добавляем под каждый саженец по трети чайной ложки золы.
Для профилактики различныз болезней один раз в две недели поливаем рассаду бледно-розовым раствором марганцовочки.
Если ваша рассада растёт очень бурно, то сокращаем полив/подкормку и поливаем её раствором суперфосфата (одна столовая ложка на десять литров воды) и сульфата калия (одна чайная ложка на десять литров воды).
Если у вас растут сеянцы бледные и хилые при этом, то усиливаем им освещение и подкармливаем мочевиной (одна чайная ложка на один литр воды).
Можно также хилую рассаду подкормить необычным способом. А именно отваром с овощей.
Если отварить овощи, то потом бульоном с них можно поделиться со своими саженцами-рассадой и с комнатными цветами тоже.
Жидкость после отваривания обычной, цветной и брюссельской капусты, моркови, стручковой фасоли, свёклы и многих других овощей очень богата на витамины и питательные вещества, которые очень полезны для всех растений.
Сперва отвариваем овощи, вынимаем их, охлаждаем отвар до комнатной температуры и замениваем им обычную воду при поливе. Только помним, что бульон этот должен быть несолёным и без добавки специй.
Всё эти небольшие хитрости и советы, надеюсь, помогут вам вырастить хорошую и качественную рассаду.