Для приготовления пресервов, кроме рыбы понадобятся специи и контейнер, в котором будет рыба мариноваться.
Рыба используется: сельдь, скумбрия, салака и т.д.
Пресервы можно приготовить двумя способами: с предварительным просаливанием рыбы и сразу размороженную рыбу залить маринадом.
На 4 шт. сельди берем: 2 стол. л. соли, 1 чайн. л. сахара, 100 мл уксуса, 200 - 250 мл подсолнечного рафинированного масла (масло можно использовать любое, какое предпочитаете). Из специй можно добавить: перец горошком, гвоздику, горчичные семена, сушеную паприку, кардамон, сушеную или свежую зелень.
Если готовим рыбу с предварительным солением, для начала, размороженную рыбу очищаем от голов, плавников, хвостов, внутренностей. Промываем. Делаем надрез по спинке каждой рыбы. Точно также делаем разрез с противоположной стороны. Разделяем рыбу вдоль на две части. Хребет отделяем так, чтобы косточки остались максимально целыми. Если понадобится, выбираем оставшиеся крупные косточки из филе.
В широкой кастрюле кипятим один литр воды, растворяем в ней 100 г соли, даем остыть. Подготовленное филе выкладываем в эту кастрюлю на 5 часов, для просаливания.
Просоленное филе очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками.
На дно контейнера насыпаем специи, красиво выкладываем кусочки рыбы, заливаем маринадом.
Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник на сутки.
Маринад: в уксусе растворяем соль и сахар, смешиваем с растительным маслом.
Если готовим пресервы из несоленой рыбы, процесс немного отличается от предыдущего.
Очищенную и промытую рыбу делим на филе, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем смесью из стол. л. горчицы, сахара, 2 стол. л. соли, специй. Перемешиваем, оставляем на час. Выкладываем в контейнер, заливаем стаканом масла, смешанного с 100 мл уксуса. Добавляем специи, зелень. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник на двое суток.