Выращивание чабреца (он же тимьян) на подоконнике позволит получить свежую пряность к столу или высушить её и использовать её в кулинарии.
Чабрец имеет приповерхностную корневую систему, поэтому не требуется много места и сгодятся для его выращивания обыкновенные глиняные горшки или продолговатые контейнеры.
Подоконник для выращивания чабреца выбирают солнечный и хорошо проветриваемый.
На дно горшка/контейнера выкладывают дренаж высотой слоя 2-3 см.
Дренаж засыпают субстратом (покупной готовой универсальной землесмесью) и увлажняют его.
На поверхность землесмеси раскладывают семена и присыпают их субстратом, высотой 1 см.
Землесмесь увлажняют повторно.
До появления ростков, землесмесь постоянно поддерживается в увлажнённом состоянии. Также, в этот период, количество света нужно несколько ограничить.
В зависимости от качества семян и условий произрастания всходы чабреца появляются в течение 10-20 суток от посадки семян.
В процессе формирования кустиков чабреца и в течении их произрастания обеспечивается достаточное количество тепла и света. При необходимости, на подоконнике располагают зеркала или дополнительное специальное освещение для растений (специальные лампы). Если чабрецу не обеспечить необходимое количество света, то он вытягивается вверх и теряет свой специфический аромат.
Уход за чабрецом на подоконнике заключается в регулярном поливании, рыхлении на небольшую глубину и обрабатывании субстрата.
Минимально допустимая температура для чабреца составляет 5 градусов. Не допускайте снижения температуры ниже этой отметки.
Сбор урожая чабреца начинают производить с первого цветения кустов и в дальнейшем - круглый год. Обрывая кустики чабреца следует следить чтобы растение не истощилось от сбора листьев и стеблей.