Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Правда ли что из овощей и фруктов можно удалить нитраты, вымачивая их в воде?

Елена Шамсиева [6.4K] 8 лет назад 
1

Самый надёжный способ удалить нитраты из овощей - это самому выращивать эти овощи на дачном (приусадебном) участке без использования этих самых нитратов. Но, увы, не у всех есть такая возможность, даже если есть желание.

Второй, более-менее надёжный способ - покупать овощи у знакомых овощеводов, если вы лично знаете, что эти огородники действительно придерживаются безнитратных (и других, безопасных для питания) технологий выращивания овощей.

Все остальные способы только лишь частично могут помочь в удалении нитратов и другой химии. Потому что есть ещё более опасные - пестициды например. Это когда вредителей сельскохозяйственных культур уничтожают ядами, часто в самое неподходящее время, в период роста овощей и их созревания.

Теперь непосредственно по вопросу: Да, частично можно удалить нитраты из овощей, но только частично. При этом, с таким же успехом, частично удаляются и полезные вещества.

Поэтому нужно знать, в каких частях растения концентрируются нитраты и целесообразнее удалить (обрезать) эти части. Например у томатов - это белая сердцевина плода,у морковки то же самое-сердцевина, у огурца- это кожура, у свеклы "вершки" и "носики", у зелени стебли. Но это не значит, что в других частях нет нитратов, просто там они в меньшей концентрации.И срезав наиболее опасные места-"квартиры" нитратов, нужно ещё замочить овощ в тёплой воде. Тёплая вода лучше их растворяет. Замачивать больше, чем на 2 часа нецелесообразно. В овоще не только нитраты вымочатся, там ничего не останется, кроме клетчатки.

Ещё один способ - обрезать места скопления нитратов, потом поварить и слить воду.

При длительном хранении количество нитратов тоже снижается.Осенью овощи "богаче" на нитраты, чем весной.

При квашении, солении нитраты переходят в рассол, не употребляйте его, если знаете, что овощи были с высоким содержанием нитратов.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нитраты - не самое вредное, чем напичканы магазинные овощи. Антибиотики, ускорители роста - всё это обычным вымачиванием не вывести.

Если нужно избавиться от нитратов конкретно, можно снять кожуру, поскольку считается, что именно она чаще всего аккумулирует вредные вещества.

Кстати, фермерская продукция также далеко не безвредна, как и завозная овощепромышленная.

Знаете ответ?
регистрация