0

Как приготовить форшмак (классический рецепт)?

вопрос закрыт
lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Что нужно, чтобы приготовить форшмак (какие продукты)? Как готовится форшмак?

1

О, моя любимая селедочная закуска! Это традиционное блюдо еврейской кухни имеет несколько вариантов - напишу свой. Готовить такой форшмак меня когда-то научила моя подруга (а ее, в свое время, научила бабушка - еврейка родом из Одессы), так что рецепт можно считать вполне аутентичным. Прежде всего нужна одна довольно-таки крупная и жирная селедка. Если селедка слишком соленая, ее нужно несколько часов вымачивать, причем не в воде, а в слабом чае (если слишком мягкая), или в молоке пополам с водой (если мякоть слишком плотная). Затем снять мякоть с костей и пропустить через мясорубку с луковицей и парой ломтиков черствого белого хлеба, немного размоченного в воде, добавить натертое кислое яблоко, заправить перцем, небольшим количеством уксуса и растительного масла. Все! Как вариант - лук можно предварительно нарезать, залить уксусом, который слить минут через 5-10 (в этом случае готовый форшмак уксусом можно не заправлять). Приготовить форшмак можно и в блендере, закинув туда сразу все компоненты (частенько именно так и делаю, если хочется приготовить побыстрее), но это немного не то, консистенция получается уж слишком нежной. А если уж готовить по всем правилам, то селедку желательно порубить ножом (чтобы чувствовались меленькие кусочки).

В том рецепте, который считается классическим, в форшмак добавляются еще крутые яйца (на одну селедку - 2 штуки), сливочное масло (100 г) и сваренная в мундире картофелина, блюдо получается Лук иногда кладут не сырым, а поджаренным (для "одесского форшмака это не характерно, но часто встречается и такой вариант).

Кстати, интересный исторический факт. Национальное еврейское блюдо - это форшмак из селедки. Но изначально Vorschmack ("перед едой", "закуска") - это старинное немецкое, а точнее - прусское блюдо. Закусочный паштет, который готовили из тушеного с луком мяса, иногда добавляя в него соленую кильку или селедку (очень характерное сочетание для кухонь стран Балтии и некоторых других европейских). Так что если на просторах Сети вам встретится рецепт "мясного" форшмака - не удивляйтесь. Но настоящей кулинарной классикой стал все-таки принятый в еврейской кухне селедочный форшмак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как готовить форшмак? Секреты приготовления классического форшмака?"
регистрация
OpenID