2

Как засолить капусту?

Мария1977 [52] 4 года назад

С приходом зимы так хочется "похрустеть" вкусной квашеной капустой, а очень часто не удается, потому что капуста получается мягкая и не хрустящая. Подскажите проверенный рецептик действительно сочной и хрустящей капусты.

1

На приготовление хрустящей капусты уйдёт два-три дня, но справятся с рецептом все, даже неопытные кулинары.

Итак, берём продукты:

-белокочанная капуста-по вкусу,

-морковь- одна штука на один килограмм капусты,

-соль- одна столовая ложка на один килограмм капусты,

-сахар- одна чайная ложка на один килограмм капусты,

-гвоздика-две штуки,

-кориандр (зёрна) - половина чайной ложки.

Способ изготовления:

Сейчас существует множество рецептов квашеной капустки, так, что глаза иной раз разбегаются, что взять за основу.

Но моя семья квасит всегда капусту "классическим" способом. Этот способ состоит в том, что капусту шинкуем вместе с морковкой, перетираем с солью и оставляем кваситься при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Всё на этом, хрусткая и очень ароматная капуста готова.

Готовить капусту лучше всего зимой, когда ощущается особое остро нехватка витаминов, ведь капуста это вкусное и полезное блюдо.

Итак, готовим:

Взвешиваем тщательно ту капусту, что берём, отмеряем необходимое кол-во соли, смешаем ее с гвоздикой и кориандром.

Снимаем с капусты все верхние большие листочки. Застилаем половиной этих листов дно большой кастрюли.

У меня было много капустки, так что я её солила в несколько порций, по килограммам. На этот раз я взяла три кило капусты.

Шинкуем килограмм капустки, складываем её в ёмкость.

Туда же шинкуем морковку, которую предварительно моем и очищаем.

Перемешиваем, слегка приминаем всё. Солим и перетираем тщательно.

Перекладываем в большую кастрюльку, где капусточка и будет кваситься.

Потом снова натираем капустку и производим заново все процессы, пока не израсходуем всю капусту и не наполним всю кастрюлю.

Закрываем сверху капустку остающимися большими листочками, поставим поверх них гнёт и убираем на три дня в прохладное место. Если у вас капустки многовато, то надо подставить под кастрюльку тазик, куда может стечь излишек сока. Собираем его и храним в холодильнике.

По истечении трёх дней протыкаемн капустку с помощью деревянной ложки/палки и убираем в холодное место на всю ночь.

Поотом перекладываем капустку в трёхлитровую банку, хорошенечко приминаем её. Заливаем потом излишком сока, который собирали, закрываем крышку и храним в холодильнике/погребе­.

Квашеная капустка готова, можно похрустеть с аппетитом!

система выбрала этот ответ лучшим
0

Капуста получается невкусной потому, что не тот сорт капусты берете. Нужно брать засолочные сорта, а их продают осенью. Зимой продаются сорта, предназначенные для хранения, а они суховаты для засолки. Добавляйте холодной кипяченой водички и тогда получится немного вкуснее. Соль используйте не йодированную. Солите в меру. На вкус, должно быть как немного пересоленный салат. И не надо особо усердствовать при перетирании капусты с солью. Помните немножко, лишь бы сок дала. Лучше почаще по прокалывайте пока заквашивается.

Знаете ответ?
регистрация