На приготовление хрустящей капусты уйдёт два-три дня, но справятся с рецептом все, даже неопытные кулинары.
Итак, берём продукты:
-белокочанная капуста-по вкусу,
-морковь- одна штука на один килограмм капусты,
-соль- одна столовая ложка на один килограмм капусты,
-сахар- одна чайная ложка на один килограмм капусты,
-гвоздика-две штуки,
-кориандр (зёрна) - половина чайной ложки.
Способ изготовления:
Сейчас существует множество рецептов квашеной капустки, так, что глаза иной раз разбегаются, что взять за основу.
Но моя семья квасит всегда капусту "классическим" способом. Этот способ состоит в том, что капусту шинкуем вместе с морковкой, перетираем с солью и оставляем кваситься при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Всё на этом, хрусткая и очень ароматная капуста готова.
Готовить капусту лучше всего зимой, когда ощущается особое остро нехватка витаминов, ведь капуста это вкусное и полезное блюдо.
Итак, готовим:
Взвешиваем тщательно ту капусту, что берём, отмеряем необходимое кол-во соли, смешаем ее с гвоздикой и кориандром.
Снимаем с капусты все верхние большие листочки. Застилаем половиной этих листов дно большой кастрюли.
У меня было много капустки, так что я её солила в несколько порций, по килограммам. На этот раз я взяла три кило капусты.
Шинкуем килограмм капустки, складываем её в ёмкость.
Туда же шинкуем морковку, которую предварительно моем и очищаем.
Перемешиваем, слегка приминаем всё. Солим и перетираем тщательно.
Перекладываем в большую кастрюльку, где капусточка и будет кваситься.
Потом снова натираем капустку и производим заново все процессы, пока не израсходуем всю капусту и не наполним всю кастрюлю.
Закрываем сверху капустку остающимися большими листочками, поставим поверх них гнёт и убираем на три дня в прохладное место. Если у вас капустки многовато, то надо подставить под кастрюльку тазик, куда может стечь излишек сока. Собираем его и храним в холодильнике.
По истечении трёх дней протыкаемн капустку с помощью деревянной ложки/палки и убираем в холодное место на всю ночь.
Поотом перекладываем капустку в трёхлитровую банку, хорошенечко приминаем её. Заливаем потом излишком сока, который собирали, закрываем крышку и храним в холодильнике/погребе.
Квашеная капустка готова, можно похрустеть с аппетитом!