Предлагаю, конечно, не салат, а икру, зато без уксуса. Салаты на зиму все, как правило, содержат уксус.
Икра эта получается не хуже, а намного лучше магазинной.
Для нее нам понадобится:
5 кг баклажанов
По 1 кг кисло - сладких яблок, корня пастернака, спелых помидоров
500 - 600 г репчатого лука
250 мл рафинированного масла
Соль
Баклажаны варим в воде, с добавлением соли, до мягкости. Готовность проверяется спичкой: если легко протыкается, значит баклажаны можно вынимать из воды. Нарезаем кусочками.
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем кусочками.
Пастернак и лук шинкуем.
Из помидор удаляем плодоножку, нарезаем.
Яблоки, помидоры, лук и пастернак обжариваем 3 минуты на масле. Высыпаем к ним отваренные и порезанные баклажаны, соль, тщательно вымешиваем и ставим на очень тихом огне тушиться.
Варим, все время помешивая, минут 30 – 40,
Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Можно, также, приготовить вкусную и красивую закуску. Берем:
По 5 кг перцев и баклажан, подсолнечное масло, по несколько пучков укропа и петрушки, несколько головок чеснока.
Для заливки: 450 г воды, по 2 стол. л. соли и сахара, пол литра масла, полтора стакана уксуса.
Из перца вырезаем все семена, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности.
Баклажаны режем на «язычки», солим, даем стечь лишней жидкости, обжариваем на масле.
Через мясорубку пропускаем зелень и чеснок, вымешиваем.
Баклажаны обмакиваем в чесночную смесь, скручиваем трубочкой и начиняем перец.
Для заливки все смешиваем и кипятим.
Банки заполняем перцем, заливаем заливкой и стерилизуем 20 – 30 минут. Закатываем.