1

Какие есть рецепты консервирования салатов на зиму?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Хочу на следующую зиму накрутить разных салатов в банках, но знаю только рецепт салата из кабачков и морковки с чесноком. Ищу интересные рецепты не очень дорогих салатиков, желательно, чтобы уксуса было поменьше.

1

Предлагаю, конечно, не салат, а икру, зато без уксуса. Салаты на зиму все, как правило, содержат уксус.

Икра эта получается не хуже, а намного лучше магазинной.

Для нее нам понадобится:

5 кг баклажанов

По 1 кг кисло - сладких яблок, корня пастернака, спелых помидоров

500 - 600 г репчатого лука

250 мл рафинированного масла

Соль

Баклажаны варим в воде, с добавлением соли, до мягкости. Готовность проверяется спичкой: если легко протыкается, значит баклажаны можно вынимать из воды. Нарезаем кусочками.

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем кусочками.

Пастернак и лук шинкуем.

Из помидор удаляем плодоножку, нарезаем.

Яблоки, помидоры, лук и пастернак обжариваем 3 минуты на масле. Высыпаем к ним отваренные и порезанные баклажаны, соль, тщательно вымешиваем и ставим на очень тихом огне тушиться.

Варим, все время помешивая, минут 30 – 40,

Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Можно, также, приготовить вкусную и красивую закуску. Берем:

По 5 кг перцев и баклажан, подсолнечное масло, по несколько пучков укропа и петрушки, несколько головок чеснока.

Для заливки: 450 г воды, по 2 стол. л. соли и сахара, пол литра масла, полтора стакана уксуса.

Из перца вырезаем все семена, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности.

Баклажаны режем на «язычки», солим, даем стечь лишней жидкости, обжариваем на масле.

Через мясорубку пропускаем зелень и чеснок, вымешиваем.

Баклажаны обмакиваем в чесночную смесь, скручиваем трубочкой и начиняем перец.

Для заливки все смешиваем и кипятим.

Банки заполняем перцем, заливаем заливкой и стерилизуем 20 – 30 минут. Закатываем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

К сожалению, обойтись в приготовлении салата на зиму без уксуса достаточно сложно, поскольку он выступает как консервант, что позволяет продукту храниться долго и не портиться вплоть до нового урожая. Каждый год я готовлю такой салат как «Десятка», продукты в его состав входят совсем простенькие, в разгар сезона стоят они, обычно, недорого. В этом салате можно уксуса положить меньше, или не добавлять вовсе, но тогда его вкус будет немного сладковат.

Ингредиенты для маринада:

  • 100 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Ингредиенты для салата:

  • 10 луковиц;
  • 10 сладких перчиков;
  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров.

Приготовление:

В 10-ти литровую кастрюлю необходимо положить все ингредиенты для маринада. Затем включить маленький огонь и довести его до кипения. Маринад следует часто помешивать деревянной ложкой, иначе у вас получиться не маринад, а просто сахарные конфеты, ведь сахар начнет плавиться. После закипания маринад необходимо продолжить варить еще на протяжении 20 минут.

Заранее следует подготовить все овощи, ведь тогда вы просто не успеете помешивать маринад и нарезать остальные продукты. Все овощи следует вымыть и порезать кубиками как на салат «Оливье». Как только маринад покипит необходимое время, сразу выкладываем лук, перец, баклажаны и помидоры. Необходимо следить, чтобы они не пристали ко дну, поэтому продолжаем помешивать. Главное дождаться, когда овощи пустят сок. После того как салат закипит, его нужно варить еще 20 минут на умеренном огне. После чего разложить сразу с кастрюли в подготовленные и стерилизованные банки. Затем закатать, перевернуть донышком вверх и укутать. Через одни сутки можно выносить салат в прохладное место. С одной такой порции у меня выходит 8-9 полулитровых баночек.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID