0

Как сварить смородину?

Татьяна150 [208] 3 года назад

В этом году рассчитываем собрать на даче достаточно большой урожай красной смородины. Хочу попробовать сварить из нее джем. Как правильно сварить смородину с сахаром, чтобы получился джем однородной консистенции, почти желеобразный?

1

Попробуйте - обязательно получится! Красная смородина - одна из самых подходящих ягод для всевозможных желе и джемов. В ней очень много естественного желирующего вещества пектина - никаких желфиксов и тому подобных смесей для быстрого приготовления джема вам не понадобится. Главное - не переборщить с сахаром, если хотите, чтобы ваш джем был похож по консистенции на желе, а не на сироп (пектин лучше желируется в присутствии кислоты). Еще одна тонкость - варить нужно достаточно быстро, не дольше получаса, чтобы пектин не разрушился от долгого нагрева. А приготовить такой джем можно разными способами.

Залейте килограмм ягод двумя стаканами воды и быстро закипятите. Через пару минут снимите с огня. В горячем виде протрите через сито, чтобы получилось пюре. Добавьте в него примерно килограмм сахара (я беру чуть меньше - где-то 800 г), и варите около получаса на не слишком сильном огне. Должно загустеть, но не очень сильно (не так, как при варке повидла). Такой джем окончательно желируется после остывания, через некоторое время. Простерилизуйте банки, разлейте джем (в горячем виде), закупорьте крышками.

Можно поступить еще проще: смородину предварительно не варить, а просто растереть с сахаром (пропорции - 1 к 1). Блендером, деревянной ложкой, толкушкой - как вам удобно. Варить около получаса, разлить, закатать. Этим способом джем получится непрозрачным, более густым - как повидло.

Если хотите прозрачное желе, то сварите его не из протертых ягод, а из сока. Это традиционная заготовка молдавской кухни - "пелтя". Из ягод смородины нужно отжать сок. Это удобно делать при помощи насадки на мясорубку, если ягод не очень много - можно через марлю. Жмых оставить для компота, а из сока сварить желе. Сок процедить, определить его объем в стаканах, перелить в широкую посуду. Добавить сахар: на стакан сока - стакан сахара. Варят пелтю недолго - минут 15, иначе не загустеет. Обязательно снимать пену (а ее будет довольно много). Разлить по банкам, обвязать плотной тканью или бумагой. Сразу закрывать крышками нельзя! Примерно на следующий день пелтя начнет желироваться, образуется корочка. Остывшее желе закрыть крышками, хранить в прохладом месте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID