1

Сколько сахара нужно на 1 кг черники для варенья?

Olga Y [973] 3 года назад
1

Предлагаю вам два варианта варенья из черники, в одном из них пропорция 1:0,5 , а в другом пропорция равна 1:1, но при этом как добавка идут цитрусовые. Можно попрообовать и выбрать свой вариант варенья из черники.

Итак, первый рецепт. Ингредиенты:

  • 1 килограмм черники,
  • 0,5 килограмма сахара.

Сначала ягоды черники тщательно промываем в проточной воде. Убираем мусор и гнилые ягоды, которые могут всплыть при этом.

Далее чернику обсушиваем, высыпаем в кастрюлю, добавляем туда сахар и оставляем на 2-3 часа, постоять. При этом иногда нужно ягоды перемешивать.

Ягоды дадут сок, и только после этого кастрюльку можно ставить на огонь.

На среднем огне варим варенье в течение получаса, образовавшуюся пенку убираем.

В это время стерилизуем банки. Когда варенье сварится, то разливаем по банкам еще горячее варенье (будьте осторожны, не обожгитесь), прикрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю с кипятком, оставляем их там на 10-15 минут.

После банки закатываем и укутываем чем-нибудь теплым. Дожидаемся, пока банки полностью остынут и убираем на хранение.

Для второго варианта варенья из черники нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм черники,
  • 1 лимон,
  • 1 килограмм сахара,
  • 2 апельсина среднего размера.

Сначала хорошенько промываем и перебираем все фрукты и чернику. Обсушиваем полотенцем чернику, фрукты протираем.

Блендером или мясорубкой измельчим апельсин, чернику и лимончик. Лучше всего цедру на цитрусовых фруктах оставить.

В получившееся пюре кладем сахарный песок. Тщательно все мешаем.

В большую кастрюлю наливаем чуточку воды, перекладываем туда фруктово-черничную массу. Все еще раз перемешаем.

Банки стерилизуем и кипятим крышки.

Даем варенью хорошенько закипеть на среднем огне, после чего варим его еще 20-25 минут, периодически при этом мешаем.

Готовое варенье раскладываем по банкам еще горячим, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

После полного остывания, варенье можно убрать на хранение.

1

На 1 килограмм черники для приготовления варенья следует взять 250 грамм сахара, а для улучшения вкуса и придания варенью необычной нотки советую добавить в конце варки 2 столовые ложки рома.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID