0

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?

Olga Y [973] 3 года назад
1

Такое варенье, в котором ягодки клубники остаются целыми, да ещё и сохраняют свой яркий цвет, сварить не сложно. Нужно учесть некоторые нюансы и результат будет самый положительный.

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты в количестве: клубника - 1 килограмм; сахар-песок - 1 килограмм; лимонная кислота на кончике круглого столового ножа; сок 1/2 лимона.


Вначале отбираем спелые ягоды клубники, моем и затем отрываем чашелистики, (чтобы сок не потерять, поэтому сначала моем). Желательно конечно взять ягодки среднего размера, (или мелкие) чтобы хорошо пропитывались сиропом. Но если и крупная клубника есть, среди прочих, её нужно порезать по длине наполовину. Эти половинки всё равно будут целыми, не сомневайтесь. Главное, чтобы ягоды были приблизительно одного размера, тогда они и сварятся одновременно.

Подготовили ягоду, теперь берём таз для варки варенья. Смешиваем лимонную кислоту с сахаром. Затем на дно насыпаем немного сахара и кладём слой клубники и сверху сыплем сахар и так слоями уложим все ягоды, сверху тоже засыплем сахаром. Накрываем таз и оставляем на ночь. Перемешивать до начала варки НЕ нужно!

Ставим таз на средний огонь утром и нагреваем ягоду с сахаром, осторожно перемешивая деревянной лопаткой. При появлении пены, её нужно снять. Когда варенье закипит, огонь уменьшаем до маленького и варим 10 минут. Затем выключаем газ и даём варенью остыть не закрытым. Ставим таз с остывшим вареньем на 6-9 часов накрытым. Затем снова доводим до кипения, варим на малом огне 15 минут и снова даём остыть. В третий раз добавим сок лимона и доведём до кипения. Поварим на малом огне ещё 10 минут и затем горячим разливаем варенье в стерильные баночки любого литража. Я ставлю "цельно-ягодное" варенье в пол.литровых баночках под обычной винтовой крышкой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID