Рецептура варенья из хурмы принципиально ничем не отличается от других.
Единственный момент, который следует учесть, это сладость фрукта. Поэтому стоит регулировать количество сахара. Универсальная пропорция в равных частях вряд ли подойдет. Наиболее удачной будет 06-0,8 кг на килограмм хурмы.
Порядок действий такой:
Моем, снимаем кожуру.
Удаляя косточки, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю или чашу мультиварки. Засыпаем сахарным песком и оставляем постоять на пару часов, пока пустит сок.
Варим: сначала доводим до кипения, затем около шестидесяти минут томим на медленном огне и раскладываем по банкам. Для перезревших плодов хватит и полчаса.
По своему усмотрению можно добавить пряности (гвоздику, бадьян и пр.).
**
Есть очень много интересных рецептов, один из них - кофейный с орехами.
Пол килограмма очищенных, нарезанных фруктов засыпаем 300 гр сахара-песка и вливаем четверть стакана воды.
Через два часа ставим на плиту томиться, помешивая, как написано выше.
Через тридцать мин. добавляем сок одного лимона. Растворяем 30 г кофе в 50 мл воды и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем.
Спустя пятьдесят мин с начала готовки бросаем измельченные орешки (70 г .).
Продолжаем варку 10 мин, после чего накладываем в баночки.