0

Как приготовить варенье из смородины?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
0

Варенье из смородины можно приготовить разными пособами. Я вам приведу примеры того, как варю я и как его варит моя мама, так что можно будет выбрать понравившийся рецепт.

Смородину для варенья выбираем самую спелую, желательно взять крупную смородину.

Если у вас это черная смородина, то у нее можно обрезать хвостики и остатки чашелистиков.

После этого смородину моем и перекладываем ее в большой таз или кастрюлю. Засыпаем смородину сахарным песком. Пропорция здесь обычная, один к одному. Но если смородина у вас кислая, и вы об этом знаете, то лучше взять сахара побольше. Например, один к полутора, или даже, один к двум. То есть, на один килограмм смородины берём один, полтора или два килограмма сахара. Два килограмма сахара на килограмм смородины это вариант для сладкоежек.

После того как засыпали смородину, оставляем ее постоять час-полтора. Затем смотрим, выступил ли сок из смородины. Если сок есть, то сразу ставим на плиту. Если же сока мало или нет его, то добавим немного кипяченной воды.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонек, и доводим смородину с сахаром до закипания.

После этого выключаем плиту и оставляем варенье стоять.

Когда оно остынет, опять ставим его на плиту и доводим до кипения. После этого опять выключаем и остужаем его.

Повторяем операцию ещё раз. На сей раз варенье ещё горячим раскладываем по стерилизованным баночкам. Я обычно беру банки небольшие, пятисотграммовые или семисот граммовые. Так варенье лучше съедается, не засахаривается и не пропадает.

Закрываем варенье или пластмассовыми крышками, или закатываем железными. Но и в том, и в другом случае крышки надо прокипятить.

Моя мама обычно варит варенье под названием "пятиминутка".

То есть, делаем всё то же самое до того момента как поставили на плиту вариться.

Но далее доводим варенье до кипения и варим ровно пять минут. После этого выключаем и раскладываем по банкам.

В этом случае меньше трудозатраты, да и времени затрачивается меньше. А варенье получается очень ароматным и полезным, так как благодаря меньшему времени варки сохраняется больше витаминов из смородины.

Но такой способ хорош в том случае, когда вы храните варенье в холодильник или холодном погребе. Это связано с тем, что варенье-пятиминутка может быстро закинуть.

Ещё варенье из смородины можно сделать в виде пюре.

Для этого смородину перемешиваем с сахаром и разминаем большой ложкой или толкушкой. Далее доводим варенье до кипения, провариваем немного и снимаем с плиты.

При варке варенья из смородины нужно учитывать, что чем меньше варилось варенье, тем меньше оно будет храниться. Поэтому если хотите варенье кушать всю зиму, то варите его на плите подольше.

Но в том, варенье которое меньше варилось, сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Так что при варке варенья нужно подумать, что вам важнее: витамины или срок хранения.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID