0

Что из фруктов и ягод лучше варить, а что морозить на зиму?

Вероника [3] 4 года назад

Здравствуйте.конец лета-начало осени сезон фруктов,различных ягод.столкнулась с проблемой в каком виде какие фрукты лучше закрыть в банки, какие заморозить,что бы сохранить витамины и было вкусно.спасибо за ответы)

3

Если брать в целом, то ягоды и фрукты лучше морозить.Так сохраняются витамины в большем количестве. Но например клюкву можно хранить в сыром виде, залив её в стеклянных банках чистой водой, в идеале из криницы (родник). Вареные фрукты и ягоды теряют часть витаминов, витамин С например почти весь улетучивается при варке. Яблоки тоже желательно как можно дольше сохранить в сыром виде. Поэтому выбирая для посадки на даче яблонь, обязательно нужно учесть такой параметр, как лежкость плодов сорта. Кроме того нужно помнить, что ни ягоды, ни фрукты нельзя замораживать-размораживать по нескольку раз. Все витамины утратятся. Морозить нужно порциями только для одного раза, что бы все ягоды использовать.

В банки закрывают яблоки, груши, сливы, клубнику, крыжовник, вишню. Хорошо делать ассорти. Например крыжовник хорошо сочетается с вишней, яблоки с грушами, сливы с яблоками, черноплодная рябина с яблоками: сочетаний много, во многом это личные вкусы хозяйки. Мелкую ягоду: черника, смородина, земляника, голубика лучше морозить. А вот бруснику хорошо варить с небольшим количеством сахара, с добавлением яблок (3 части брусники и 1 часть яблок). Но и в этом вопросе тоже главную роль играет вкус. Важно помнить только одно, чем меньше подвергаются ягоды и фрукты воздействию высоких температур, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется. О сушке, как способе хранения витаминной продукции тоже не стоит забывать. В высушенном абрикосе, например количество полезных веществ концентрируется.Это значит, что в 100 гр сырого абрикоса витаминов меньше, чем в 100 гр сушеного абрикоса (курага, урюк)

Знаете ответ?
регистрация