0

Как приготовить клубнично-вишневое варенье на зиму, рецепты?

Графиня Вишенка [1.1K] 6 лет назад
1

Клубника и вишня конечно очень отличаются, но вместе с тем кисловатая вишня дополняет сладкую клубнику. И варенье из этих двух ягод, когда одна уже заканчивается, (клубника), а вторая начинает вызревать (вишня), получается с необыкновенным вкусом и запахом лета.Для зимнего чаепития очень интересная заготовка готовится - как подарок лета среди холодов.

Готовим варенье так: для начала приготовим ягоды, их нужно по килограмму одних и других, только вишни без косточек взвешивать нужно.

Клубнику моем, отделяем плодоножки и засыпаем одним килограммам сахара сразу в посуде, в которой будем варить варенье. Накрываем и ставим на ночь.

Вишни промываем и перебираем, тоже мусор и плодоножки уберём, и выберем косточки. Кстати, уже промышленность выпускает устройства для удаления косточек.

Совсем неплохой инструмент, только вот не совсем он чисто косточки удаляет, примерно одну из десяти вишенок с косточкой оставляет. Это конечно огорчительно, ибо проверять нужно, но и значительно облегчает труд. Попробуйте приобрести, особенно если вишни входят в сферу интересов, в качестве заготовки ежегодно и свои вишни на даче растут.Когда удалим косточки, добавляем вишни в миску с клубникой и сыпем ещё один килограмм сахара.Перемешивать пока не нужно.Оставляем клубнично - вишнёвую массу засыпанную сахаром на ночь, только крышкой ,(или тканью) накроем.

Утром ставим миску на огонь, и при постоянном помешивании на большом огне доводим до кипения. Мешать любое варенье лучше деревянной ложкой.Огонь убавляем, чтобы кипение не было бурным и снимаем пенки, они сначала будут образовываться. Варим полчаса, огонь выключаем и ставим варенье остывать.

За это время подготовим баночки с винтовыми крышками. Моем их с содой, полощем под проточной струёй и ставим в духовку прогреть, чтобы баночки и крышки высохли.

Когда варенье остынет, снова включаем огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.Готовое варенье разливаем по баночкам и ставим, после полного охлаждения, на хранение в прохладное, тёмное место.Такое варенье хранится до двух лет.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация