
Чем же джем отличается от повидла?

Есть ещё одно название - конфитюр

Всё дело в том, что конфитюр и джем одно и тоже блюдо, точнее варенье, джем - это название конфитюра по английски.
Вот теперь мы разобрались, в первом случае нам нужно, чтобы ягоды не разварились, но заготовка получилось бы густой, чтобы зимой её можно было намазать на хлеб, или украсить пирог, не перечесть, где можно использовать клубничное повидло.
Во втором случае нам тоже нужно получить густое варенье, которое тоже застынет, и его можно будет даже ножом резать, но эта заготовка будет сплошной массой, ягода в ней разваривается.
Варим повидло из клубники.
И помним, что нам нужно сохранить целые ягоды.Но при этом это должно быть густое, желеобразное варенье. В этом и отличие повидла от варенья.
Берём один килограмм ягод клубники, она должна быть спелой, моем, перебираем, удаляя плодоножки с белой сердцевиной и кладём в таз для варки. Оставляем на некоторое время (часа на 4-5), при этом засыпаем клубнику одним килограммам сахара и перемешиваем осторожно деревянной ложкой, Помните. что соприкосновение витаминов с металлом пагубно влияет на витамины, они разрушаются. Чтобы не мять ягоду, можно и слоями пересыпать клубнику, слой сахара, слой ягод. Через несколько часов спелая клубника обязательно пустит сок. Вот тогда и приступаем к варке. В повидло не стоит лить воду. Ставим ягоду в сахаре на средний огонь,и варим до закипания.Огонь уменьшаем до слабого и кипятим 15 минут, затем выключаем огонь, даём повидлу, точнее ягодам, настояться. Когда повидло остынет, снова ставим его варить, на этот раз варим дольше, с момента начала кипения варим 25 минут на слабом огне и выключаем огонь. Пусть снова остынет и варим повидло заключительный, третий раз. С момента кипения кипятим повидло ещё 10 минут на слабом огне и горячим раскладываем в сухие, стерилизованные баночки с винтовыми крышками. Повидло готово.Варка на слабом огне, при едва видном кипении помогает сохранить часть витаминов и других полезных веществ.
Чтобы сварить джем из клубники, нам понадобится 1 кг ягоды клубники и 1 кг 100 грамм сахара.Готовим ягоду, моем, удаляем плодоножки и , свежую протираем через сито. Это не сложно, попробуйте, она мягкая и легко измельчается. Можно и через дуршлаг, если сита нет, но через дуршлаг сложнее.Но в любом случае нужно, если вы хотите получить красивый, однородный джем. Перетёрли ягоды, появился сок и ставим варить ягоду, постоянно помешивая. Варим до начала кипения, охлаждаем и блендером поработаем, чтобы измельчить ягоду окончательно.И сразу же засыпаем сахар и ставим на огонь.Обязательно перемешиваем постоянно, пока сахар не разойдётся полностью. Доводим до кипения и варим 20 минут, охлаждаем и варим снова ещё 20-25 минут. Джем готов, осталось только сразу разлить его в стерилизованные баночки под винтовую крышку. Хранить в прохладном месте.