При таком способе заготовки клубники, ягода не кипятится,она только обрабатывается горячим сиропом, и когда зимой открываешь баночку прекрасный клубничный аромат и вкус свежей клубники просто необыкновенные. Для такой заготовки нужно отбирать самые маленькие спелые ягоды клубники. если же ягода только крупная, её нужно резать наполовину, или на четыре части. Все ягоды (или дольки ягод) должны быть равномерными.
На один килограмм ягод нужно один килограмм двести грамм сахара.
Моем ягоды в холодной воде и перебираем их, удаляя плодоножки и сердцевину белую обязательно. Если ягода крупная - режем её.
Баночки, (я беру литровые с винтовыми крышками, но можно и обычные жестяные крышки для закатки), прополаскиваем и прогреваем в духовке, они должны высохнуть.Крышки тоже моем и стерилизуем над паром.
Раскладываем ягоду в баночки до плечиков. Отмеряем необходимое количество воды и наливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара.
Доводим сироп до кипения и заливаем клубнику. Даём клубнике постоять 10 минут и сливаем сироп.Эту процедуру повторяем четыре раза. и сразу же (после четвёртого раза) закатываем и ставим баночки на крышку, укрываем тёплым пледом, (предварительно на банки модно одеть полиэтиленовые мешочки) и оставляем клубничный компот-варенье до полного остывания. Хранить в прохладном, сухом, тёмном месте.