0

Как приготовить варенье из клюквы?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Клюква-одна из самых ценных ягод. Ягодка клюквы-маленькая аптечка, только в натуральном, безвредном виде. Клюква великолепно хранится в сыром виде, залитая чистой водой. Всю зиму она "поставляет" витамины и минералы, являясь прекрасным составляющим меню.Её можно употреблять ежедневно и это будет только на пользу. сырая ягода, сок, морс, кисель, варенье, повидло и джемы, которые можно использовать как начинку в выпечке или как добавку к блюдам. Клюква прекрасно подходит к мясу, к кашам. Из неё можно сделать фруктовые конфеты.

Из всего этого разнообразия не последнее место занимает варенье из клюквы. Правильно приготовленное, оно станет источником здоровья в холодное время, когда ощущается дефицит витаминов. При готовить варенье из клюквы можно различными способами.Я выбираю рецепты, которые позволяют сохранить как можно больше витаминов. А для этого нельзя подвергать клюкву длительному кипячению.

Сырое клюквенное варенье

Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг ягод клюквы и 1 кг сахара. Спелую ягоду, ( желательно собранную уже в конце октября, в средне-европейской зоне) перебираем, моем и оставляем на сите стекать.Затем порциями помещаем в эмалированную кастрюлю, желательно высокую, и деревянным пестиком раздавливаем ягоду. Высокая кастрюлька нужна для того, чтобы сок не разбрызгивался, ягоды клюквы спелые, довольно упругие и "стреляют" соком. Каждую порцию смешиваем с сахаром и тщательно размешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара. Воды для спелой клюквы не нужно, хватит сока. Перетёртую с сахаром клюкву складываем в чистые, стерилизованные баночки с винтовыми крышками. Такая клюква хранится очень долго, но вкус заманчивый и аппетитный не позволяет ей долго хранится у меня, съедается семьёй одной из первых.

Варенье из клюквы и яблок

Для такого варенья понадобится 1 кг клюквы, 0,5 кг очищенных яблок (осенних сладко-кислых сортов желательно) и 1кг 250 грамм сахара.

Яблоки моем, очищаем полностью и кожицу срезаем и пропускаем через мясорубку, должна получится сплошная яблочная масса. Эту массу сразу же засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Отставляем в сторону, накрываем, чтобы не темнела, она очень скоро пустит сок.

Клюкву перебираем, моем и перетираем с сахаром оставшимся. Затем смешиваем яблоки и клюкву и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения, ставим слабое пламя и варим варенье 5 минут. Огонь выключаем и охлаждаем варенье под крышкой. Затем ещё два раза нагреваем варенье до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне и охлаждаем. В третий раз разливаем варенье в чистые приготовленные баночки с винтовыми крышками и когда они остынут, ставим на хранение в прохладное, тёмное место.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID