
Одуванчик в Китае до настоящего времени считается пищевым растением и употребляется при готовке различных блюд. То, что это лекарственное растение, знают и у нас, но вот в пищу одуванчик, к сожалению, употребляют крайне редко.
А ведь одуванчик можно включать в рецептуру супов, салатов и можно приготовить очень вкусное варенье-мёд, которое не уступает по вкусу многим сладостям.
Варенье из одуванчиков.
Набираем цветки одуванчиков плотно в трёхлитровую банку (это необходимо, чтобы сахар отмерить).На одну банку в 3 литра нужно 3 кг сахара.Цветки собираем молодые, но хорошо распустившиеся, обязательно растущие на солнышке. Собранные цветки опускаем в чистую воду на несколько минут и выбираем цветки, в воде будут жучки и даже пчёлы, осторожно.Дело в том, что нектар одуванчиков любят многие насекомые.
Промыв одуванчики, заливаем их кипятком, но воды нужно немного, только чтобы цветки были в воде. Настаиваем 4-6 часов и отжимаем воду через марлю.Добавляем сахар и увариваем сироп в два-три приёма до густоты свежего мёда.
Такая заготовка - отличная профилактика простуды.