Для заготовки малины к зиме существует очень много рецептов и у каждого разная дозировка сахара, от 400 грамм на один килограмм до варианта "мера на меру", то есть если берётся литровая банка ягод, то и сахара столько же - литровая банка.

Ягода - малина, это образно говоря, маленькая таблетка аспирина, только натуральная, не приносящая вреда, она и пища и лекарство одновременно.
Но она, как оказывается,в своём составе имеет много кислот, но пектина в ней недостаточно. Поэтому в малину сахар нужно класть, а вот сколько - зависит от рецепта.
Для обычного варенья рекомендуется брать сахара на 1 кг ягод столько же сахара.
Если готовится конфитюр з малины, то на 1 кг сахара берётся от 1,5 кг до 2 кг сахара.
При изготовлении варенья пятиминутки со стерилизацией ягод берут от 400 грамм до 800 грамм на 1 кг.
Если малину готовят без варки, обрабатывая сиропом, то для сиропа берётся на 1 кг 1, 5 кг сахара.
Чтобы сохранить витамины в малине, хотя бы частично, нужно варить варенье в несколько приёмов, чем меньше кипятится варенье, тем больше витаминов сохраняется. Самый лучший вариант - варить долго, но без кипячения. Довести до кипения, охладить немного, затем снова поварить до признаков кипения и снова остудить. Такое варенье, без кипячения приготовленное в аптеках, продавалось и ценилось как и мёд. Дело в том, что в косточках малины находится натуральный парацетамол,а в природном соединении с салицилатами, малина просто неоценимая помощница в борьбе с простудами, поэтому есть малину полезно и в качестве профилактики.
Кроме того, высокие вкусовые качества давно обеспечили ей место в рационе лакомок.