1

Как сварить абрикосовое варенье (рецепт)?

ikona [77] 6 лет назад

В этом году в саду было много абрикосов. Делала из них компот, варенье. Варенье варила самое простое - сахар и абрикос, получилась абрикосовая "каша", густая и очень сладкая. Подскажите интересные, новые, вкусные рецепты варенья из абрикосов для следующего урожая?!

3

Возможно, слишком долго варили варенье из абрикосов, вот и не получилось оно.

А может быть абрикосы были переспелые, поэтому при варке и превратились в кашу.

Предлагаю сварить варенье "Пятиминутка из абрикосов". Название говорящее, поэтому долго стоять у плиты не придется.

Теперь о продуктах, которые понадобятся для варки варенья.

  • Недозревшие абрикосы - 1,5 кг.
  • Сахар - 1,5 кг. (обычно сахара берут мера на меру, либо вес на вес).
  • Вода - 200 мл. Возможно, что и вообще её добавлять не будете.

Когда добавляют при варке варенья воду, то варенье становится жидким. Здесь главное сохранять баланс.

  • Стерилизованные банки ( вних будете раскладывать готовое варенье).

Приготовление абрикосового варенья

Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром. Нужно дать сахару разойтись, пусть и не окончательно. Иначе при варке варенья может возникнуть проблема - сахар начнет подгорать. Вот чтобы этого не случилось и добавляют на дно кастрюли при варке воду.

Сахар разошелся (6 - 12 часов). Можно ставить кастрюлю на плиту. Если любите жидкое варенье, то лейте воду. Если же нравится варенье густое, то нужно налить минимум воды, а лучше и безнеё вовсе обойтись.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" варится в 3 приема, каждыйприем по 5 минут. То есть закипело - варите 5 минут. Потом убираете с плиты. Даете остыть, то есть интервал между варкой может быть 2 - 3 часа. И так 3 раза.

Если ягоды достаточно спелые, то не стоит рисковать и варить варенье можно в 2 приема по 5 минут. Либо же как обычное варенье - 15 - 30 минут

Если при варке образуется пенка, то аккуратно уберите её.

Когда абрикосовое варенье сварено, то прямо горчим переложите его в банки и закройте крышками.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На кило абрикосов надо брать кило сахарного песка.

Абрикосы берем плотные,разрезаем по полоске пополам и удаляем косточки.

В блюдо кладем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на огонь и кипятим,постоянно помешивая,пока сахар не растворится.

Половинки абрикос кладем в кастрюлю и заливаем приготовленным кипящим сиропом.

Даем пропитаться минут десять и обратно сливаем через дуршлаг.

Снова кипятим сироп минут десять и опять заливаем дольки.

Ждем пока остынет, сливаем, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа и кипятим 5 минут.

В это время раскладываем дольки в стерильные банки.

Сироп загустеет и будет золотистым.

Заливаем сироп прямо в банки с половником и закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем до остывания.

Знаете ответ?
регистрация