Возможно, слишком долго варили варенье из абрикосов, вот и не получилось оно.
А может быть абрикосы были переспелые, поэтому при варке и превратились в кашу.
Предлагаю сварить варенье "Пятиминутка из абрикосов". Название говорящее, поэтому долго стоять у плиты не придется.
Теперь о продуктах, которые понадобятся для варки варенья.
- Недозревшие абрикосы - 1,5 кг.
- Сахар - 1,5 кг. (обычно сахара берут мера на меру, либо вес на вес).
- Вода - 200 мл. Возможно, что и вообще её добавлять не будете.
Когда добавляют при варке варенья воду, то варенье становится жидким. Здесь главное сохранять баланс.
- Стерилизованные банки ( вних будете раскладывать готовое варенье).
Приготовление абрикосового варенья
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром. Нужно дать сахару разойтись, пусть и не окончательно. Иначе при варке варенья может возникнуть проблема - сахар начнет подгорать. Вот чтобы этого не случилось и добавляют на дно кастрюли при варке воду.
Сахар разошелся (6 - 12 часов). Можно ставить кастрюлю на плиту. Если любите жидкое варенье, то лейте воду. Если же нравится варенье густое, то нужно налить минимум воды, а лучше и безнеё вовсе обойтись.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" варится в 3 приема, каждыйприем по 5 минут. То есть закипело - варите 5 минут. Потом убираете с плиты. Даете остыть, то есть интервал между варкой может быть 2 - 3 часа. И так 3 раза.
Если ягоды достаточно спелые, то не стоит рисковать и варить варенье можно в 2 приема по 5 минут. Либо же как обычное варенье - 15 - 30 минут
Если при варке образуется пенка, то аккуратно уберите её.
Когда абрикосовое варенье сварено, то прямо горчим переложите его в банки и закройте крышками.