0

Как правильно приготовить груши в сиропе на зиму?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

В прошлом году пыталась закрывать поздние груши в сиропе, но к сожалению все банки взорвались. Что-то не так с рецептом. Кто закрывает груши в сиропе, поделитесь проверенным рецептом и нюансами закатки.

2

У меня на даче растет груша сорта "Дюймовочка".

Ежегодно радует обильным урожаем.Плоды не крупные, но очень сочные и сладкие.И себе вдоволь заготавливаю, и всех знакомых награждаю. Груши в сиропе тоже делаю по двум рецептам.

____________________________________________________________________________­_

Рецепт 1. Он трудоемкий, но груши получаются очень вкусные и красивые, отлично хранятся.

Выбираю целые, неповрежденные плоды, мою и обрезаю кожицу, разрезав на 2 части вынимаю сердцевину с семечками.Половинки кладу в воду в эмалированный тазик, в которой предварительно растворяю лимонную кислоту. Предварительно замеряю, сколько груш поместиться в литровой баночке,сколько нужно воды, и заготавливаю на 6 баночек половинок груш. Очищенную кожуру кладу в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, сливаю воду в другую кастрюлю через дуршлаг, и его еще марлей накрываю, что бы семечки не попали в отвар. В предварительно простерилизованные баночки раскладываю подготовленные груши, и заливаю отваром из кожуры, накрываю крышками на минут 5-6 и сливаю отвар в кастрюлю, ставлю кипятить, добавив при этом в кастрюлю сахар На 6 литровых баночек 400 грамм сахара и снова кипячу сироп. Еще раз заливаю груши, через 3-5 минут сливаю, довожу до кипения и добавляю лимонную кислоту на сироп для 6 литр. банок 1 чайную ложку без верха. Добавлять лимонку нужно в конце, она имеет свойство улетучиваться при кипении , поэтому банки и взрываются. Залив сиропом в 3-ий раз, банки закатываются, переворачиваются, и укрываются одеялом до полного остывания.Никогда ни одна банка не взорвалась.Зимой такие груши как подарок лета.


Рецепт 2.Выбираю спелые крепкие без повреждений груши, мою и помещаю в воду, что бы вода их покрывала. Добавляю в воду столько сахара, сколько весят груши. Если груш 3 кг, то и сахара 3 кг. Варю груши в таком сахарном сиропе до тех пор, пока они немного не поменяют цвет, и слегка сморщатся.

Вот так они выглядят в конце варки. И опять же перед окончанием варки добавляю немного лимонной кислоты.На банку 3 л 1/2 чайн. л. лимонной кислоты.Такие груши хорошо хранятся всю зиму даже под полиэтиленовой крышкой, только они у нас "исчезают" значительно раньше.Дети съедают их вместо конфет, а сироп разводим для лимонада, или для выпечки использую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID