Очень вкусны виноградный джем можно сварить из сорта Изабелла.
На два килограмма винограда Изабелла берем один килограмм сахара и немного лимонного сока, четверть стакана.
Виноград моем, удаляем листочки, веточки. И теперь немного трудоемкая работа, это выдавить мякоть из каждой виноградинки. Мякоть с косточками складываем в кастрюлю, в которой будем варить джем.
Кожицу не выбрасываем, её в дальнейшем мы измельчим в блендере. Поэтому складываем сразу в стакан-измельчитель или в отдельную миску. Добавляем стакан сахара и взбиваем при помощи блендера. Полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить остатки кожицы.
А в кастрюлю с мякотью добавляем сахар и лимонный сок. Варим на небольшом огне 40 минут. Затем горячую массу нужно протереть через сито, избавляется от косточек.
Уваренное Пюре от мякоти соединяем с пюре от кожицы. Варим на слабом огне еще 30 минут. Джем получается темно-фиолетового цвета. Пену нужно снимать. Если хотите, чтобы джем получился гуще, то варите немного дольше.
Горячий джем, сваренный из винограда Изабелла, разливаем по стерилизованным банкам.