0

Как сварить вишнёвое варенье (рецепт)?

Смородинка [6.6K] более года назад
4

Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости и, желательно, размера. Собирают их в сухую погоду. Варят варенье в тазу или невысокой кастрюле. Одновременно лучше варить не более двух килограммов ягод.

Варят варенье сначала на сильном огне, а при появлении пены переключают на слабый.

Периодически пену снимают.

Для проверки готовности варенья берут в ложку немного сиропа и капают на чистое блюдце. Если сироп не расплывается, а держится пуговкой, то варенье сварилось правильно.

Варенье можно варить из ягод без косточек и из ягод с косточками.

Берем 1 кг ягод без косточек (для удаления косточек продаются различные приспособления). Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Когда сахар растворится, опускаем ягоды вишни в сироп и варим в один прием до готовности.

Любое варенье варится не больше 40 минут.

Можно сварить варенье из ягод с косточками. Варенье будет более ароматное, с привкусом миндаля. Варят его с выстаиванием в три приема.

Нельзя допускать переваривание варенья, оно будет иметь бурую окраску, а это говорит о разрушении полезных веществ.

Для 1 кг ягод варим сироп из 1 - 1,2 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Ягоды опускаем в сироп, доводим до кипения, снимаем посуду с огня и остужаем 6 - 8 часов. После этого варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения, затем убираем на 10 - 12 часов. В третий раз варенье варим до готовности.

Витамины лучше сохраняются про однократной или двукратной варке, а форма ягод - при многократной.

Чтобы ягоды в банках не всплывали, варенье лучше раскладывать охлажденным.

Хранят варенье при температуре 10 - 15 градусов, в сухом, защищенном от света месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID