Спелый плод имеет равномерную ярко-желтую окраску. Зеленая кожура не должна присутствовать, вне зависимости от сорта. Спелый плод очень ароматный, он твердый, но не такой, как камень, конечно. Липкий налет, вмятины, любые признаки порчи в виде порезов или царапин, а также отсутствие аромата или темные пятна на кожуре - повод отказаться от покупки. Ожидать, что вы купите мягкий и сочный фрукт - не стоит, поскольку айва априори всегда твердая и жесткая, а еще она обладает вяжущими свойствами. После термической обработки все эти неприятности теряются, и варенье получается нежным, сладким и очень вкусным.
Для варенья берем: три кг плодов, 2,5 кг сахара, 6 стаканов воды, стакан ядер грецких орехов.
Готовим:
- очищенную от сердцевинки и кожуры айву режем брусочками, дольками или кубиками. Отходы не выбрасываем;
- то лишнее, что осталось у вас при очистке, заливаем водой и кипятим около двадцати минут, затем процеживаем и в получившийся сироп всыпаем сахар и вводим айву, готовим десять минут, выключаем, накрываем и оставляем на ночь;
- утром вводим орехи - можно целиком, а можно измельчить немного; увариваем минут сорок, чтобы масса стала янтарной;
- раскладываем по баночкам, закатываем и убираем в погреб.