0

Как готовится заготовка "Сухое варенье"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Сухое варенье - это настоящее лакомство, на моей взгляд, даже конфеты с ним не сравнятся. Приготовить такое варенье может каждая хозяйка в домашних условиях.

Для сухого варенья годятся многие ягоды (клубника, крыжовник, к примеру), и фрукты, но лучше всего сухое варенье готовить из плодов, особенно тех, у которых мякоть крепкая, не расплывается, например яблоки, груши, сливы, айва и так далее.

Суть готовки в том, что бы напитать продукт сахарным или медовым сиропом и потом подсушить.

Я готовлю такое варенье ежегодно, не менее трёхлитровой банки, но как правило, её хватает только до нового года (если не убрать с глаз детворы).

Делается это так:отбираем спелые, но не перезрелые плоды, говоря языком товароведов высшего качества. Например сливы, груши , яблоки. Готовить каждый из видов нужно по отдельности, у них разные сроки варки. Но ведь одновременно никто не запретит заняться сухим вареньем ассорти!

Сливы, 1 кг моем, обсушиваем. режем наполовину и удаляем косточку.Выбирать нужно сорта, у которых косточка легко отделяется, если косточка не хочет "расставаться" с мякотью, такие сливы лучше переработать на компот, или на обычное варенье.Половинки слив слоями, мякотью вверх, складываем в тазу для варки и засыпаем сахаром.Пропорции -на 1 кг долек слив - 1 кг сахара. оставляем накрытым таз, под действием сахара сливы пустят сок.

Груши, тоже 1 кг моем, обсушиваем, затем разрезаем наполовину и удалим сердцевину. Снимаем тоненько кожицу и режем на крупные дольки или кубики. В другую посуду для варки помещаем порезанные кубики и сразу посыпаем сахаром, пропорции те-же, один к одному.И тоже оставляем настаиваться закрыв кастрюлю.

Яблоки подвергнем той же процедуре, что и груши: моем, обсушиваем, удаляем средину с семечками и перегородками и сняв кожицу, режем на дольки или кубики, пересыпая их сахаром, чтобы не потемнели.

Когда закончим подготовку к варке яблок, сливы пустит сок и начинаем их варить. Доводим до кипения, снимаем пену, покипятим 5 минут и оставляем на 12 часов. Следом тоже самое проделываем с грушами и яблоками.Воды добавлять не нужно. Через 12 часов дольки напитаются сахарным сиропом и можно готовить их все три кастрюли одновременно.Довести до кипения, обязательно мешать варенье, покипятить минут 20 и снова поставить остывать. После третьего "раунда" варки, варенье отцеживаем , каждое В ОТДЕЛЬНОСТИ! и оставляем стекать. Сироп можно сразу разлить в баночки и зимой он пригодиться, это очень вкусный, насыщенный запахом и соком плодов

вкусный продукт к блинам, мороженному и т.д.

Когда сироп стечёт, перекладываем наше сухое варенье на противень, постелив на дно или пекарскую бумагу, или тефлоновый коврик, подсушиваем дольки в духовке. Температура не выше 160 град и духовку приоткрыть нужно. Когда сухое варенье подсохнет, останется посыпать дольки сахарной пудрой и поместить в стеклянную банку. Можно вместе, можно по-отдельности.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID