Для того, чтобы приготовить это варенье, хозяйке понадобится:
свежего мёда полтора литра, чёрной и красной смородины по 0,5 кг, яблок (очищенных) 0,5 кг и 150 грамм очищенных грецких орехов.
Ягоды красной и чёрной смородины перебираем, моем и кладём в кастрюлю, наливаем туда стакан воды (200 грамм) и варим ягоду до размягчения. Перетираем через сито.
Наливаем мед в эмалированный таз, добавляем в него протертые ягоды, очищенные и порезанные на дольки ягоды, и орехи, которые тоже необходимо перебрать, (чтобы перегородок не попало)и немного подробить, но не на муку, на крошку.
Варим в два приёма. Постоянно помешивая содержимое в тазу, доводим до кипения, но при первых признаках кипения выключаем газ. Настаиваем варенье до остывания.Затем снова доводим до кипения и кипятим 5 минут. И горячее, раскладываем в баночки и закатываем. Укутываем в одеяло до остывания. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте. Также можно сварить медовое варенье с клюквой, брусникой. Вместо яблок можно брать груши, сливы и абрикосы.