0

Как варить сухое варенье из абрикосов и вишни?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Сначала немного о том, что же это такое - сухое варенье? Это старославянское лакомство. Варили его в старые времена на меду, потом на смену мёду пришёл сахар. Но и с сахаром это необыкновенно вкусное лакомство. Попробуйте, и, думаю, вы всегда будете готовить его. Готовить сухое варенье можно из яблок, слив, груш. Я предлагаю приготовить это лакомство из абрикосов и вишен.

Вначале подготовим абрикосы. Их нужно помыть, разрезать наполовину и достать косточки.

Так же готовим и вишни, моем, даём воде стечь, и достаём косточки. Пропорции любые, я беру по килограмму вишен и абрикосов. Затем варю сироп.Он готовится из воды - 200 мл и сахара - 500 грамм. Когда сироп закипит опускаем в него абрикосы и вишни. Мешать нежелательно, нужно постараться опустить их ровным слоем, довести до кипения и через минуты три выключить газ.Накрыть крышкой и дать настояться. Можно, например, варить вечером и оставить настаиваться на ночь.Утром снова доводим до кипения и уже нужно помешивать, но бережно, чтобы не растереть дольки абрикосов и вишни. Такую варку: кипятить-остудить, нужно проделать три раза. Кипятить нужно всякий раз минут 7-10. Когда дольки абрикоса и вишни напитаются сиропом, выливаем их на дуршлаг. Сироп слить в банку и хранить в холодильнике.Его можно использовать с мороженным, чаем, с блинчиками.Он будет очень ароматным и вкусным.

Половинки абрикоса и вишни, когда сироп окончательно стечёт, укладываем на пекарскую бумагу на противень и сушим в духовке, при температуре 50 -60 градусов, периодически приоткрывая духовку, можно даже держать её приоткрытой. Процесс сушки занимает часа 3-4. Когда фрукты высохнут, они будут мягкими, но упругими, посыпаем их сахарной пудрой, ссыпаем в стеклянную банку и храним в прохладном месте. Можно и сахаром пересыпать. Можно так же положить в полиэтиленовый мешочек и подержать под прессом. Получится сухое варенье в брикете. Вряд ли получится сохранить это лакомство, уж очень оно привлекательное и дети его быстро съедают, лучше конфет. Но храниться может долго, как и варенье.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID