0

Как сушить чернику?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Черника - весьма ценная ягода. Её всегда заготавливали к зиме, в том числе и сушили.Каждая хозяйка на Руси имела заветную торбочку из холста, в которой хранили сушенную чернику. Это было первое средство при многих заболеваниях, и это понятно.

И пусть наши предки не знали тонкостей по составу черники, эта ягода всегда считалась лечебной, и вполне обоснованно.

Сушили раньше чернику в русской печи и это была очень качественная ягода. Сейчас русских печей не осталось, но сушить чернику можно и нужно. Есть специальные сушилки, есть духовки, можно даже на воздухе чернику сушить, только важно сделать это правильно, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

Для сушки нужно использовать только свежесобранную и хорошо вызревшую чернику. Её нужно перебрать, отобрав целые качественные ягоды и помыть. Переложить на ткань, что бы они высохли. И только тогда переходить к сушке.

Качественно высушенные ягоды получаются в духовке.Её нужно разогреть только до температуры не больше 70 градусов и поместив чернику на противень, который застилают специальной пекарской бумагой или фольгой. Черника должна лежать слоем в дну ягоду.Насыпать в несколько слоёв не имеет смысла. И духовку нужно не закрывать плотно, влага, которая выделяется из ягод должна иметь выход, так черника быстрее высохнет.

Сухая черника будет "морщинистой", но не должна крошиться.

Хранить в стеклянной банке в тёмном сухом месте. В крышке, если она не специальная, нужно иглой сделать несколько проколов. Сухой чернике нужен воздухообмен, иначе она приобретёт запах протухшего продукта.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID