0

Какие заготовки на зиму можно сделать из шелковицы? Кроме заморозки есть рецепты?

Lora [13K] 4 года назад
1

Шелковица – ягоды, которые растут на тутовых деревьях. Вкус у них насыщенный, также плоды обладают невероятным ароматом и пользой для здоровья. Из ягод можно делать различные заготовки, которые придутся как нельзя кстати в период холодов, когда организм нуждается в усиленной поддержке.

Ингредиенты для консервирования шелковицы

  • вызревшие плоды шелковицы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • стеклянные банки;
  • железные, закручивающиеся или капроновые крышки;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля.

Компот из шелковицы

Для компота подойдут как светлые, так и темные плоды тутового дерева. Поместите ягоды в большой таз и залейте холодной водой, через час тщательно промойте и дайте влаге стечь. Подготовьте в это время сироп для заливки: на литр воды 300 г сахарного песка.

Поместите ягоды в чистые стерильные банки и залейте кипящим сиропом. Быстро закатайте крышки. Переверните заготовку вверх донышками, прикройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или старым пальто. Спустя пару дней переставьте компот из шелковицы в прохладное и темное помещение с нормальным уровнем влажности.

Рецепт вкусного варенья из шелковицы

Плоды шелковицы подготовьте точно так же, как и для компота. Ягоды для варенья можно использовать как целыми, так и перекрученными на мясорубке – это на ваше усмотрение, ведь вкус от этого сильно не меняется. Главное, они должны быть спелыми и без повреждений, чтобы заготовки на зиму не испортились в период хранения.

Сварите густой сироп. Для этого добавьте в литр воды столько же сахарного песка, поставьте емкость на огонь и покипятите. Залейте ягоды, подождите пару часов, чтобы появился сок. Затем поместите кастрюлю или эмалированный таз на огонь и варите 30 минут. Разлейте варенье из шелковицы по банкам и закройте герметично стерильными крышками.

Варенье из шелковицы можно варить и несколько иначе. С вечера смешайте мытые ягоды в равных пропорциях с сахарным песком. За ночь плоды дадут сок, а сахар хорошо разойдется. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и покипятите еще 20-30 минут. Не забывайте снимать пенку и следите, чтобы варенье не подгорело.

Знаете ответ?
регистрация