2

Как приготовить песочное тесто?

Кэт [2.5K] 3 года назад
0

Торты, пирожные и печенья из песочного теста обладают повышенной рассыпчатостью, поэтому они и называются "песочными". При точном соблюдении взятого за основу рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.

Для классического песочного теста нам понадобятся следующие ингредиенты взятые в следующем количестве:

-мука — один стакан,

-сахарный песок — четверть стакана,

-масло сливочное или маргарин — сто граммов,

-яйцо — одна штука.

"""

Если, про приготовлении песочного теста используется несолёное масло, то в тесто надо добавить немножко соли.

Сливочное масло, сахарный песок и яйца размешиваем в кастрюльке или миске деревянной лопаткой до получения однородной смеси.

Потом, в эту массу насыпаем просеянную муку и рукой замешиваем тесто.

После одной-двух минут замеса тесто уже можно разделывать. Если же оно нагрелось от рук при изготовлении, то его до разделки охлаждаем.

Так как в песочном тесте большое количество жиров, то это обеспечит его пластичность, а также рассыпчатость уже готовых изделий.

При уменьшении количества жира/масла кулинарные изделия получатся более плотными и жёсткими.

При этом, частичная замена целых яиц на желтки увеличивает рассыпчатость, а также и нежность изделий. Яйца при этом в целях экономии можно частично заменить водой, от этого увеличится пластичность теста, но вкус изделий ухудшится.

Самой лучшей температурой для песочного теста является сто пятьдесят-двести градусов.

При более низкой температуре тесто затвердеет, и его трудно будет раскатывать.

При температуре же выше двухсот пятидесяти градусов масло в тесте размягчится и даже отделяется от всех остальных продуктов. Такое тесто будет крошиться при раскатывании, а испечённые из него изделия получатся очень жёсткими.

Для исправления такого теста нужно его хорошенько охладить, далее подержать руки в холодной воде и быстро-быстро, в течение двух минуток, переминать тесто до его пластичного состояния. Если же оно не станет пластичным, то добавляем в него яичный желток.

Если песочное тесто толстое, то такие толстые куски плохо пропекутся, поэтому-то все кулинарные изделия надо готовить из тонко раскатанных пластов теста, по толщине в четыре-восемь миллиметров.

Перед раскатыванием теста его немного переминаем холодными руками, не подсыпаем при этом муки, и формируем прямоугольный кусок как кирпич.

Этот кусочек выкладываем на присыпанный мукой стол или разделочную доску, посыпаем верх мукой и раскатываем в лепёшку.

Из раскатанной лепёшки ножом или с помощью формочки делаем различные фигурки, или же переносим раскатанные пласт на противень при помощи скалки.

Всё излишнии куски теста по краю противня счищаем ножом. Противень должен быть чистым, сухим и безо всякой смазки, потому что изделия из песочного теста к противню не пристаютт.

Все песочные изделия выпекаем при температуре в двести двадцать-двести сорок градусов, до корочки золотистого цвета сверху и золотистого цвета внутри изделия.

Пласт теста для нарезных пирожнных и тортов прямо перед выпеканием прокалывают кончиком ножа в нескольких местах.

Если пласт в одном месте испёкся, а в другом месте тесто ещё сыроватое, то на пропеченные места на верх и внизу кладём листочки пергаментной бумаги и продолжаем выпекание, до тех пор пока весь пласт не испечется.

Свежеиспечённые изделия из песочного теста, как правило, очень нежные и легко могут сломаться. Поэтому, если нужен большой пласт теста, которые склеивается потом кремом или фруктовой начинкой, то нужно тесто выкладывать не на противень а на железный лист, с которого его легче потом будет снять.

Фруктовая начинка и заварной крем отлично склеивают ещё тёплые пласты, масляный крем используется только с холодным пластом. Все крошки, образовавшиеся при нарезке испеченных песочных пластов, используем для посыпки боковых сторон торта и различных пирожных.

Если же тесто готовим для кулинарных изделий с начинкой или кремом, ароматизирование его проводить не надо.

Если же тесто для различных печений и разнообразных сухих изделий, то его можно ароматизироватьь, для того, чтобы придать этим изделиям определённый вкус.

В песочное тесто можно добавить для аромата цедру лимона, ванильный сахар, перемолотую корицу.

Приятный вкус придаёт изделиям обжаренный или мелко растёртый миндаль или же другие орешки: в тесто из двух стаканов пшеничной муки можно положить до половины стакана орехов, уменьшив на столько же количество муки.

Можно одну столовую ложку муки в тесте заменить одной столовой ложкой какао-порошка, смешав его с таким же количеством сахарного песка.

Всё вышеперечисленные вкусовые добавки кладём при перемешивании масла с сахарнвм песком и яйцом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID