Торт Кучерявый Ванька (может иметь и другие названия: хлопец, мальчик, пудель, пинчер)
Подготовьте:
Для основы:
-кефир - 200 мл;
-яйцо - три штуки;
-сахар - стакан;
-сода - чайная ложка;
-ваниль - по вкусу,
-мука - 6 столовых лож;
-какао - 2 ст.л.
На крем:
-сметана - двести грамм;
-сахар- столько же.
На глазурь:
-молоко - сто миллилитров;
-сахар-песок - 4 ст.л,
-какао- две столов.лож;
-масло сливочное - 60 гр.
Приготовление.
Для коржей растираем яйца, сахарный песок с ванилью, вливаем кефир, сыпем муку, гашеную соду. Перемешиваем миксером или венчиком.
Делим тесто на половину, в одну из них добавляем какао-порошок.
Выкладываем в смазанные формы и выпекаем поочередно. Если имеется возможность - тогда ставим обе одновременно в духовку. Режим - температура 200С, время - двадцать минут.
Проверить на готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой.
По истечении времени вынимаем, даем остыть. Один корж режем или ломаем на кусочки размером два-на-два сантиметра. Второй - разрезать вдоль на части.
Взбиваем сметану с сахаром, перемазываем ею между разрезанными частями, и сверху.
Ломаные куски окунаем в крем, и складываем их по типу горки на целый корж. Остатками поливаем сверху.
Кипятим молоко, кладем сахар-песок, какао, масло и варим минуту-две. Рекомендую положить еще парочку кубиков натурального шоколада - получится глазурь. Немного остужаем и льем тонкой струйкой на торт, которая будет растекаться в произвольном порядке.
Убираем в холодильник, пусть пропитается, и можно подавать.