0

Как приготовить торт с желе?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
тэги: желе, торт
категория: Выпечка > Торты
1

Сначала необходимо определиться с тем, какой именно вы хотите торт в итоге видеть. Всё дело в том, что желе - может быть использовано как верхний слой у разных видов тортов, кроме того, желе может являться прослойкой в торте.

Рассмотрим несколько вариантов. Названий у тортов как таковых нет. В магазине такие торты называются "Легкими", "Фруктово-кремовые", "Тирольские пироги".

Мне, например, очень нравится готовить домашний тортик а-ля "Тирольский" он получается очень вкусный, нежный и насыщенный на фрукты.

В основе торта у нас будет бисквит. Можно использовать как готовый бисквит, так и испечь самостоятельно.

Рецепт бисквита очень простой.

Берем яйца, отделяем желтки от белков, сахар делим поровну.

Половину сахара взбиваем миксером с белками, вторую половину с желтками протираем венчиком. Как только белки будут взбиты в твердые пики, вмешиваем аккуратно лопаткой в белки желтки. Добавляем муку, можно так же добавить ваниль (ванильный сахар) для аромата.

  • Выпекаем бисквит, после чего даем бисквиту остыть (желательно оставить бисквит остывать на 6-8 часов, но это зависит от размера бисквита.
  • Далее разрезаем бисквит (если корж у вас большой в диаметре, но не очень высокий режем пополам)
  • Разводим желатин в небольшом количестве воды.
  • Готовим сироп (вода+сахар) ставим на плиту, на средний огонь, и подогреваем пока сахар не раствориться, затем снимаем с плиты и вводим в него желатин, помешиваем до полного растворения (я не очень люблю много сладкого, наоборот мне нравится чувствовать кислоту ягод, поэтому делаю еле сладкий сироп).
  • Берем форму, можно использовать силиконовую, либо металлическую, где выпекали корж бисквита, но последнюю нужно хорошо затянуть пищевой пленкой; выкладываем корж на дно формы.
  • Смазываем бисквит обильно кремом (можно взять любой крем, который вам нравится)
  • Выкладываем ягоды (мне нравится вишня, а так же малина-ежевика и сочетание смородины красной и черной).
  • Заливаем поверх желе.
  • Отправляем в холодильник застывать.
  • Затем вытаскиваем из формы, делаем это аккуратно! Перекладываем в красивое блюдо и подаем.

Помните, мы использовали только одну половину коржа? Я обычно сразу делаю два тортика, просто выбираю разные фрукты для начинки, при желании же можно сделать торт повыше (корж, крем, ягоды, корж, крем, ягоды, желе).

Кстати, если вы не очень любите бисквит, в основе торта можно сделать песочный корж.

Другой вариант муссовый тортик с желе из свежий фруктов(ягод). Муссовый торт хорош тем, что не требует выпечки и может стать хорошей палочкой выручалочкой в ситуации, когда духовка сломана, а гостей удивить нужно.

Чаще всего муссовые торты формируют "наоборот", то есть первым слоем у нас будет желе (когда из формы торт вытащим слой из желе будет сверху).

  • Готовим желе, можно как в прошлом рецепте из сладкого сиропа, а можно взять в основу сок, например, клубничный, а саму клубнику можно порезать на тоненькие кусочки (вдоль). Все как обычно, в небольшом количестве жидкости ставим набухать желатин, оставшуюся жидкость нагреваем. Как только желатин набухнет добавляем его в подогретый сироп и даем ему разойтись, при необходимости помешиваем.
  • Берем форму для муссового торта (форма не принципиальна) выкладываем клубнику, можно выкладывать беспорядочно, а можно составить целую композицию, заливаем желе. Ставим в морозилку застывать.
  • Готовим мусс:
  • На плиту ставим молоко, подогреваем, добавляем в него белый шоколад (можно в качестве эксперимента взять молочный шоколад), помешиваем, массу не кипятим! Даем шоколаду раствориться в молоке.
  • В небольшом количестве жирных сливок разводим желатин.
  • Сливки взбиваем до состояния мягких пиков и затем вводим их в теплое молоко с шоколадом. Помешиваем! Молоко не должно быть горячим, иначе сливки свернутся!
  • Вводим в мусс желатин и перемешиваем до того момента пока желатин не раствориться полностью.
  • Достаем из морозилки застывшее желе и заливаем поверх муссом. При желании можно выложить в ещё жидкий мусс кусочки ягод или орешки. Кроме того, можно положить верхним слоем песочный корж, либо бисквит, а можно и вовсе печенье (крошку печенья). Наличие коржа добавит торту изюминку и он не будет таким однородным.
  • Затем отправляем торт в морозилку на ночь, мусс должен заморозиться.
  • Вытаскиваем торт из морозилки и формы, перекладываем на красивое блюдо и ставим в холодильник размораживаться.

Торт готов!

Заморозка торта необходима для того чтобы торт удобно было вытаскивать из формы и желе не развалилось. Если такая сборка торта сложна вам для восприятия. То можно делать все по правилам, слой из печенья (бисквит..), мусс, желе.

Кстати, желе не обязательно располагать в верху торта! Экспериментируйте!

Удачи вам и приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID