0

Шарлотка со сливами: как приготовить?

NATALI [26.6K] 3 года назад
2

Эта выпечка круглый год хороша. Её и с свежими сливами готовить можно, и с замороженными.

Сливы у меня урожайные, поэтому выбрав косточки, замораживаю порциями. Зимой когда достанешь из морозильника, как говорит моя знакомая: - "Как Бог послал !"

В сезон же частенько для своего семейства готовлю шарлотку с сливами. Но я несколько усложнила рецепт. Дело в том, что сырая слива сладкая, но когда испечется, она кислая. Вот я и "превращаю" её в сладкую.

Для этого сливы вечером мою, обсушиваю на полотенце рассыпав и разрезав наполовину, удаляю косточку. Затем половинки засыпаю сахаром (произвольно) и оставляю на ночь. Утром они уже плавают в собственном соку. Сок сливаю (использую для других целей, в компот и т.д), сливы же "идут" в шарлотку.

Тесто для шарлотки готовлю разное, но чаще всего на соде.

1,5 стакана муки, сахара 150 гр (мерный стакан в помощь), 3 куриных яйца, молока или сметаны 1 стакан.

Высыпаем муку в миску, а в углубление соду кладем 1/2 ч.л и гасим её уксусом с водой (развести в ложке буквально несколько капель).

Белки отделяем от желтков, желтки стираем с сахаром 1/2 ст, белки взбиваем с сахаром венчиком 1/2 ст.

В муку добавляем молоко, в котором растворим соль по вкусу, потом взбитые яйца и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, если тесто слишком жидкое получится добавить муку. Потом добавляем в него сливы и еще раз вымешиваем. На верх тоже можно красивым узором выложить дольки слив.

Отправляем шарлотку в духовку на 40-45 минут при температуре 190 градусов. Вкусно получается. Моя детвора с молоком любит такую шарлотку.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Предлагаю свой рецепт сливового пирога или шарлотки со сливами. Для этого рецепта берём следующие продукты:

-мука - сто семьдесят-двести грамм,

-яйца - четыре штуки,

-сахар - двести-двести пятьдесят грамм,

-соль - четверть чайной ложки,

-вода - одна столовая ложка,

-масло сливочное - семьдесят-сто грамм,

-разрыхлитель - половина чайной ложки,

-слива - тринадцать штук среднего или крупного размера,

-крахмал - одна чайная ложка,

-хлопья овсяные - одна столовая ложка,

-сахар ванильный - десять грамм,

-коньяк - тридцать миллилитров.

Яйца моем и разделяем на белки и желтки. Замешиваем тесто из сливочного масла, двух желтков, пятидесяти грамм сахара, кладём ещё соль, воду и муку. Добавляем разрыхлитель, всё перемешиваем. Убираем в холодное место.

Берём четыре белка (их нужно предварительно охладить), взбиваем до пышной пены и одновременно добавляем сахар.

Теперь форму для выпечки (подойдёт круглая, диаметром до двадцати двух сантиметров), смазываем её совсем немного маслом, потом кладём в неё тесто и распределяем его, делаем борта. Дно теста накладываем вилкой, посыпаем овсяными хлопьями (геркулес) и ванильным сахаром.

Сливы моем и разрезаем пополам, вынимаем косточки. Укладываем их на тесто срезом вниз, сбрызгиваем сливы коньяком (необязательно, но даёт оригинальный вкус).

Теперь сливы посыпаем сверху остатком сахара и крахмалом. Также поверх укладываем взбитые белки.

Духовку греем до ста восьмидесяти градусов и запекаем в ней пирог в течение тридцати-сорока минут (всё зависит от мощности вашей духовки).

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID