0

Какой рецепт у шарлотки со сметаной?

lesja0046 [3.3K] более года назад

Как приготовить шарлотку на сметане? Можно ли использовать не совсем свежую сметану? Какие ингредиенты входят в состав такой шарлотки?

1

Если у вас сметана немного постояла в холодильнике и не имеет ярковыраженного неприятного запаха, то ее можно использовать для приготовления шарлотки. Я обычно так и делаю с кефиром и сметаной, которые уже кушать не будем, а для выпечки они в самый раз. Для приготовления шарлотки на сметане возьмём:

яйца куриные;

сметану;

соду;

столовый уксус;

маргарин;

муку;

сахар;

соль;

яблоки.

3 куриных яйца взбиваем с 1 не полным стаканом сахара. 100 грамм маргарина нужно растопить на водяной бане. 0,5 чайной ложки соды гасим уксусом и выливаем в 1 стакан сметаны. Вливаем в сметану яйца с сахаром и остывший маргарин, все перемешиваем до однородного цвета и консистенции. Высыпаем щепотку соли и начинаем добавлять муку. Муки нужно где-то 150 грамм, но лучше ориентироваться на консистенцию теста. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана. Форму для выпечки смазываем маргарином и выливаем наше тесто, сверху кладем кусочки яблок. Шарлотку выпекаем в духовке при 180 градусах 30-45 минут. Готовность проверяем спичкой, тесто не должно липнуть на спичку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У меня рецепт очень похож, но мой, рискну предположить - рецепт настоящей шарлотки! Его мне дала одна пожилая дама, которая уехала к сыну в Лондон. Итак... Соотношение яиц к сахару в этом рецепте - 1 к 5, то есть на 3 яичка берём 15 спичечных коробочков сахара. Да да, их берём, спичечный коробок по объёму - как раз столовая ложка! Взбиваем, добавляем ваниль, около столовой ложки мягкого маргарина, снова взбиваем. Добавляем пол литра жидкой сметаны или грамм 400 кефира, снова взбиваем. Добавляем щепоточку соли, немного ещё взбиваем. Важно (поверьте, это правда важно) - соду добавляем в последнюю очередь в уже готовое тесто и аккуратно мешаем тесто ложкой, никакого миксера! Выливаем на противень, смазанный маслом или маргарином и посыпанный мукой, добавляем яблоки - в печь:) Время я особо никогда не засекала, одно точно скажу - ставлю противень ровно посредине духовки и вынимаю, когда верх станет нежно - кремовым.

Ох, забыла совсем про муку-то! Муку - в самую последнюю очередь, перед содой. Добавляю понемногу, пока не будет консистенция очень густой сметаны, но чтоб лилось.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID