0

Как испечь булочки " Жаворонки", рецепт?

Смородинка [6.7K] 6 лет назад

Как пекли на Руси и пекут в наши дни " Жаворонки"? Какой рецепт приготовления " Жаворонков" ?

3

Булочки "жаворонки" выпекают весной, в день святых сорока мучеников. Этот день выходит на дни Великого поста перед Пасхой. Поэтому тесто для вкусных булочек "жаворонки"лучше готовить постным, без яиц и сливочного масла. Если не соблюдаете посты, то готовьте из сдобного теста, я поделюсь рецептом постного теста для булочек "жаворонки"

Дрожжи (10 грамм) разводим в теплой воде (400 мл) и добавляем к ним морковный сок для цвета(100 мл), просеянную муку (~1-1,1 кг), сахар (по желанию и вкусу), растительное масло (1ст.л.), соль (1 ч.ложка), немного ванилина. Нужно замесить крутое тесто. Тесто должно подняться, т.е. оставляем его на 40-50 минут в теплом месте.

Затем из постного теста формируем булочки Жаворонки. Кусочки теста раскатываем в "колбаску", сворачиваем в узел, так чтобы из короткого края получилась головка птички, а из более длинного отрезка – хвостик. Хвостик из теста слегка нажимаем пальцем, чтобы он стал плоским и на нем делаем несколько неглубоких линий разрезов ножом. На головке в районе глазок вставляем небольшие изюменьки, можно крупу или мак использовать, зависит какие по размеру получаются "жаворонки".

Булочки "Жаворонки" выкладываем на противень, даём им расстояться 20-30 минут и выпекаем в разогретой духовке 180 градусов 25-30 минут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация