Попробуйте такой слоеный пирог. Он очень вкусный и сытный. Чем-то похож на пахлаву, только без мёда.
Состав:
мука - 4 стакана,
сметана - 300 гр,
сливочное масло - 300 грамм,
яйцо куриное - 4 штуки,
соль ~ 0,5 маленькой ложки,
сода - 1 чайн. л.
сахарная пудра - по мере надобности.
Для начинки:
грецкие орехи - 400 грамм,
сахарный песок - два стакана,
ванильный сахар - 1-2 пакетика
Приготовление:
Отделяем желтки от белков.
Муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в горке углубление, куда выкладываем сметану, мягкое сливочное масло (предварительно нарезанное кусочками), соль, соду и три желтка. И начинаем замешивать: ножом (а еще лучше двумя сразу - в обеих руках) как бы режем наши ингредиенты, одновременно перемешивая до однородности. Месить необходимо приблизительно минут пятнадцать, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию.
После этого, слегка обваляв руками в муке - делим тесто на 3 шара, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 4 часа.
Готовим начинку: грецкие орехи измельчаем до однородной крошки (удобнее всего пропустить через мясорубку).
Белки взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарный песок и ванильный сахар и доводим до однородности.
Начинаем колдовать над нашими бадамбуриками (я их так называю)).
Раскатываем на разделочной доске присыпанной мукой наши шары теста - желательно чтобы все пласты были одинаковой формы.
Один пласт кладем в форму, предварительно смазав маслом (или раскладываем на противне), выкладываем начинку по всем периметру,, затем сверху второй пласт, снова начинка и покрываем третьим куском теста.
Нож протереть маслом, и нарезаем на фигурки - квадраты, ромбы, треугольники - как хотите, и хорошо смачиваем слегка взбитым желтком.
Подготовленную форму помещаем в духовой шкаф и выпекаем при температуре 170-180 градусов - до красивого румяного цвета.
Готовые кусочки пирога выкладываем на широкое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.