Для основы можно купить готовое дрожжевое тесто, или взять рецепт в этом ответе. Для всех рецептур расстегаев оно в принципе одинаково.
Для начинки, примерно на шесть порций:
-филе свежей семги - 250 граммов;
-луковица репчатая - пара головок;
-соль - по вкусу;
-специи - по желанию.
Приготовление:
Рыбу моем, и мелко рубим. Если есть - снимаем кожу и удаляем косточки.
Луковицу очищаем, споласкиваем холодной водой. Нарезаем кубиками. Перекладываем к семге. Присаливаем, приправляем и перемешиваем массу.
Тесто разделяем на 6 частей, скатываем из каждой шарик и плющим его в лепешку. На середину укладываем начинку.
Соединяем края, как на вареник, только оставляем центр незакрытым, как бы расстегнутым. Отсюда и пошло название блюда.
Взбалтываем сливки и желток, смазываем ими пирожки. Остатки выливаем в открытое отверстие.
Ставим на расстойку в теплую духовку, минут на пятнадцать. Затем выпекаем при 180-200 градусах, 20-25 мин, до румяности расстегаев.