Чтобы пирожки получились вкусными и сочными, действительно, нужно правильно приготовить тесто. Ведь именно оно и определяет итоговый вкус изделия. Немаловажную роль играет также и начинка. Для жареных пирожков, подходит более несладкая, соленая начинка. Потому что во время обжаривания пирожков из них начинает вытекать сладкий сок и сахар, что впоследствии превращается на горячей сковородке в карамель. Потом эта карамель начинает пригорать и пирожки в результате получаются с горелым привкусом. Мне наиболее нравятся жаренные пирожки со следующими начинками: картофелем, мясом, грибами, рыбой, капустой, ливером и прочими.
Для теста жареных пирожков нам потребуется:
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- 0.5 л свежей сыворотки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. растительного масла.
Вариант начинки:
- 400 грамм картофеля;
- сливочное масло;
- лук;
- соль;
- пучок укропа;
- стакан растительного масла.
Прежде всего, необходимо приготовить начинку. Для этого очищенный картофель отвариваем до полной готовности в подсоленный воде. Как только он будет готов, превращаем его в пюре, не забыв добавить к нему немного сливочного масла. Лук чистим, поджариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Потом отправляем лук в картофельное пюре и перемешиваем. Далее оставляем картофельное пюре остывать в прохладном месте. Теперь начинаем замешивать тесто.
Муку обязательно просеиваем через сито. Сыворотка должна быть немного теплой, поэтому при необходимости ее нужно немножко подогреть. В теплой сыворотке разводим дрожжи, сахар и соль. Когда все эти ингредиенты растворятся, бросаем яйцо и насыпаем большую часть просеянной муки. На рабочую поверхность высыпаем остальную муку. В эту муку сверху выкладываем тесто и тщательно месим тесто. При необходимости тесто можно понемногу досыпать. Но не слишком усердствуйте, тесто должно оставаться не слишком плотным. С теста скатываем колбаску, режем ее на небольшие кусочки, по возможности они должны быть одинаковыми и иметь толщину не более 1 см. Потом раскатываем лепешки до толщины в полсантиметра, выкладываем по одной столовой ложке остывшей начинке. На сковородку наливаем масло, ждем, когда оно закипит, после чего обжариваем в нем пирожки. Обжаривать лучше небольшими порциями, так пирожки лучше пропекутся, и не будут мешать друг другу.