Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку (250 г) в глубокую миску, добавляем соль (0,5 ч. л.), вливаем тёплое молоко (100 мл) и всыпаем сухие дрожжи (5 г). Размешиваем до однородности, затем вводим мягкое сливочное масло (50 г) и яйцо (1 шт.). Вымешиваем гладкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
Пока тесто подходит, нарезаем репчатый лук (500 г) полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло (30 г), выкладываем лук и обжариваем до мягкости, не давая ему подрумяниться. Вливаем сливки (100 мл), убавляем огонь и тушим 5 минут. Перекладываем в миску, остужаем.
Готовим заливку: смешиваем яйца (2 шт.), сметану (150 г), соль (0,5 ч. л.), молотый чёрный перец (по вкусу) и мускатный орех (щепотка). Взбиваем венчиком до однородности. Вводим подготовленный лук и перемешиваем.
Подошедшее тесто раскатываем по размеру формы, переносим в смазанную маслом или силиконовую форму диаметром 26 см, формируем бортики. Выливаем луковую начинку, равномерно распределяем. Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 180С, по времени - около 35-40 минут, ориентир - до золотистой корочки. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаём к столу.