Если вам в пост неймется и хочется приготовить чего-то вкусненького, но подобающего случаю, возьмите на заметку такой рецепт пончиков:
-вода - 200 мл теплой;;
-дрожжи сухие - чайная ложка (читайте рекомендации на пакетике);
-соль - 0,5 ч.л.;
-сахар - две столовые лож.;
-масло растительное - 3 стол.л. плюс для фритюра.
-мука - ~ три стакана;
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление.
В теплую водичку кладем сахар, дрожжи и растворяем.
Ждем активной реакции.
Солим.
Вливаем масло.
Муку добавляем просеянную не всю соазу, а порциями. Вымешиваем, смотрим на структуру и продолжаем сыпать либо прекращаем. Чем меньше муки - тем мягче и приятнее будет готовое изделие.
Катаем тесто в шар, перекладываем в миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на час.
Оно должно увеличиться по объему в раза два.
Обминаем. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем пласт толшиной в 0,5 см.
Вырезаем пончики с дыркой специальными формочками, при их отсутствии - стаканами, кружками, крышками и другими подручными средствами, с большим и меньшим диаметром.
Наливаем достаточное количество для фритюра масла, нагреваем и обжариваемис двух сторон.
Снимаем и окунаем в тарелку с пудрой. В этом случае она станет как глазурь.
Как вариант, положить сначала на салфетку и дать стечь жиру. И уж потом, немного остывшие, припудрить.