Безумно люблю домашний хлеб, в частности батон. Купить такой в магазине нельзя, потому что он продается уже холодный, к тому же в его состав входят множество вредных добавок. Я готовлю батон по такому рецепту:
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки;
- 25 грамм прессованных дрожжей;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1.5 ст. л. соли.
Приготовление:
Воду для батонов следует брать теплую, развести в ней дрожжи, растворить сахар и соль. Муку стоит всыпать небольшой струйкой, мешая при этом тесто ложкой, при желании можно и рукой. Должно в результате получиться упругое тесто, которое нужно оставить на два часа для подъема. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тепле.
Через два часа тесто нужно разделить на две части и сформировать из каждой по батону. Выложить их на смазанный маслом противень и сделать с помощью ножа равномерные надрезы. Затем смазать верх батона сбитым яичным желтком и дать 20 минут для того, чтобы тесто немного подошло.
Выпекать домашние батоны нужно 40 минут при температуре 180-200 градусов до образования золотистой корочки. Открывать дверцу духовки во время выпекания не следует чтобы тесто не "упало".