Подготовьте:
-простокваша - стакан (допускается любой кисломолочный продукт);
-масло растительное - одна столовая ложка;
-сода пищевая - чайная ложечка без горки;
-соль поваренная мелкая - половина чайн.ложк;
-сахар белый - пол стол.лож;
-мука пшеничная - примерно триста граммов.
Приготовление:
В объемную посуду наливаем простоквашу, вливаем постное масло, кладем сахар с солью и всё хорошо размешиваем.
Смешиваем муку с содой и просеиваем, высыпаем в общую миску и замешиваем однородную массу.
Тесто в результате должно выйти достаточно густым.
Посыпаем форму мукой и выкладываем тесто, придавая округлость хлеба.
Разогреваем духовку, и сначала выпекаем пятнадцать минут на температуре двести градусов.
Затем убавляем до ста восьмидесяти и печем двадцать-тридцать минут. По окончании должна получиться румяная золотисто-коричневая корочка.
Извлекаем хлеб и оставляем остывать на решетке. Не кладите на плоскую поверхность, внизу запреет и станет мокрым.
Советы: пшеничную муку можно разбавить или заменить на кукурузную или ржаную.
Не испортят хлебушек орешки, сухофрукты, отруби.
Выход - примерно пятьсот грамм готового изделия.