0

Какой есть рецепт хлеба с семечками?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Недавно купила в магазине очень вкусный хлеб с подсолнечными и льняными семечками. Как можно дома испечь такой, есть какие-нибудь рецепты? По-моему, там были даже мелкие кусочки сухофруктов. Буду рада подробному рецепту.

4

На 0,5 кг муки берем:

250 мл воды;

По 1 чайн. л. быстродействующих сухих дрожжей и соли;

3 стол. л. молока;

1 стол. л. сливочного масла (или заменяем на маргарин);

15 г кунжута;

Тыквенные семечки (сырые) и целый кориандр для посыпания;

2 стол. л. любого растительного масла;

Сливочное масло.

В подходящей миске размешиваем дрожжи с теплой водой, до растворения. Затем всыпаем просеянную муку, размешиваем, добавляем остальные ингредиенты, (растительное масло, тыквенные семечки и кориандр - оставляем на потом).

Кунжут высыпаем в последнюю очередь, после того как мука хорошо соединится с другими ингредиентами. Если тесто получается тугое, добавляем немного молока и вымешиваем его еще раз. Тесто должно выйти пластичным и воздушным. Накрываем миску хлопчатобумажным или льняным полотенцем (салфеткой), оставляем в теплом, тихом месте на 1,5 – 2 часа. Периодически обминаем тесто (все зависит от свежести и какого качества дрожжи).

Руки хорошо смазываем растительным маслом, наливаем масло немного сверху и обминаем тесто. После этого помещаем тесто в плотный пакет и держим в холодильнике часов 10, как минимум.

Перекладываем тесто в форму, в которой будем выпекать (смазанную маслом), даем ему постоять 20 минут, чтобы оно поднялось. Посыпаем сверху тыквенными семечками и кориандром, слегка их прижимаем рукой, чтобы они не обсыпались и выпекаем при t 180 г до румяного цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Выпекать хлеб будем заварным, опарным способом, из второсортной муки.

Сначала готовим опару. Дрожжи активируем: 100 г дрожжей (прессованных) разведем водичкой до состояния сметаны, насыплем маленькую ложечку сахара, поставим в тепло. Как возьмутся «шапочкой» - можно использовать.

Полкило муки завариваем кипятком. Будут небольшие крупинки - ничего страшного, в хлебе их не будет.

В заварной кусок теста наливаем пол-литра - литр воды с дрожжами, и месим руками (ложкой не получится), пока не перетрутся комки. Воду подливаем постепенно, не всю сразу. Опара должна получиться довольно-таки густой, напоминающей густое тесто для оладий.

Даем пару раз подняться, подбивая каждый раз.

В готовую опару вводим необходимые ингредиенты.

Сначала добавляем соль. В сухом виде в опару соль не добавляют, она может не разойтись, и хлеб получится с кусками соли. Растворим пол-ложки соли в воде и вмешаем в опару.

Семечки (1 стакан) надо немного смочить и смешать с мукой (это надо для того, чтобы семена были в муке, к сухим она не прилипает, и для лучшего распределения их в тесте). Муку с семечками в несколько приемов подсыпаем в опару и замешиваем крутое тесто.

Даем тесту дважды подняться. Нарезаем и выкатываем "колобки", раскладываем по формам, заполняя их тестом наполовину. Подождем - тесто поднимется до верха формы, и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем при 200 в течении – часа.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID