Бульоном называют в кулинарии отвар чего-либо, то есть бульон это вода и еще какой-то продукт, доведенные до кипения в одной кастрюле.
Бульоны бывают разные, например, мясные, рыбные, грибные, а также овощные, фруктовые и даже ягодные.
Также бульоны делят на заправочные, прозрачные и пюреобразные.
Прозрачный бульон более крепкий чем заправочный. То есть заправочный варят меньше по времени, чем прозрачный.
Овощные бульоны нельзя готовить заранее и подвергать отстаиванию, так как чем больше такой бульон стоит, тем меньше в нем полезных веществ.
Чтобы получить крепкий бульон, нужно вымытое мясо положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Далее доводим его до кипения и варим до готовности мяса на слабом огне под закрытой крышкой. Периодически снимаем пену ( и жир, если не хотите жирный бульон).
Если в процессе варки положить в бульон овощи, то это придаст бульону насыщенный вкус и аромат овощей.
Также можно сварить бульон на мясных костях, но этот вид бульона не такой питательный и вкусный как бульон на мясе.
Калорийность бульона в среднем составляет 50-60 ккал на 100 грамм.
Бульон очень полезный для ослабленных людей. Его можно подавать в чашках-бульонницах как первое блюдо, а из отваренного мяса, грибов или овощей, приготовить второе блюдо.